Rotolo con Crema all’Arancia ricoperto di Cioccolato

Bentornati sul nostro spaesatissimo blog !

Oggi prepariamo un dolce all’apparenza complicato, in realtà basterà seguire bene i passaggi. Ovviamente per chi è super esperto di pasticceria, sarà semplicissimo, ma per chi, come me, è semi imbranato, sarà comunque una bella soddisfazione arrivare fino alla fine 😊
Si tratta del rotolo all’arancia ricoperto di cioccolato
Se non vi piace l’abbinamento arancia e cioccolato potete anche evitare di ricoprire la pasta biscotto, magari metteteci solo un po’ di zucchero a velo. 

Nella mia mente questo insieme di ingredienti, poteva ricordare la merendina Fiesta, una delle mie preferite, invece non ci assomigliava per niente 😅 ma comunque buono e fatto con ingredienti freschi e leggeri, infatti la crema all’arancia non contiene ne latte ne uova. 

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 4uova (medie)
  • 100 gzucchero
  • 50 gfarina
  • 50 gfecola di patate
  • q.b.aroma di vaniglia

Per la banga

  • succo di un’arancia
  • succo di un mandarancio
  • 2 cucchiainizucchero

Per la crema all’arancia senza uova

  • 300 mlsucco di arancia
  • 40 gacqua
  • 50 gzucchero
  • 30 gamido di mais (maizena)

Per la glassa al cioccolato (tipo pinguino)

  • 50 gcioccolato fondente
  • 50 gcioccolato al latte
  • 10 mlolio di semi

Procediamo

  1. Per la crema all’arancia senza uova ne latte:

    Questa crema è uguale a quella della torta soffice all’arancia, dove ho aumentato le dosi. 

    Spremiamo le arance fino ad avere 300 ml. In un pentolino uniamo zucchero e amido di mais e giriamo con una frusta per eliminare eventuali grumi. Aggiungiamo poi il succo di arancia e l’acqua, mescoliamo ancora e portiamo sul fuoco, in pochissimo la crema si addenserà. Lasciamo raffreddare. 

    Per la pasta biscotto:

    Importante: le uova devono essere a temperatura ambiente. 

    Nella ciotola della planetaria montiamo le uova con lo zucchero fino a che diventeranno bianche e spumose, il composto dovrà “scrivere”. 

    Si può fare tranquillamente anche con uno sbattitore elettrico, in quel caso però io separo i tuorli dagli albumi e li monto con lo zucchero e poi aggiungo anche i bianchi montati a neve, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto. 

    Arrivati a questo punto aggiungiamo poi la farina e la fecola setacciate, amalgamando sempre delicatamente. Prendiamo la teglia del forno, copriamola con carta forno e versiamo il composto, livellandolo bene.

    Facciamo cuocere in forno a 180 gradi 10-12 minuti. La pasta deve risultare non troppo colorita e ancora soffice.  

    Togliamo dal forno e lasciamo intiepidire la nostra pasta biscotto, prendiamo un’altro foglio di carta forno e rigiriamola sopra, staccando delicatamente quella della cottura e lasciamo raffreddare completamente. 

    Per la bagna:

    Semplicemente spremiamo un arancio e un mandarancio e mettiamoci uno o due cucchiaini di zucchero, a vostro piacere. 

    Ora componiamo il dolce. 

    Bagniamo la pasta biscotto con il succo di arancia e poi spalmiamo la crema, lasciando almeno un paio di centimetri liberi dai bordi. Arrotoliamo la pasta con l’aiuto della carta forno, avvolgiamo con pellicola e mettiamo in frigo a compattarsi. 

    Dopo un paio di ore di riposo possiamo ricoprire il nostro rotolo con il cioccolato. 

    Per la copertura al cioccolato, tipo pinguino:

    In un pentolino facciamo fondere il cioccolato con l’olio di semi. Io non l’ho messo tutto fondente per paura che fosse troppo amaro, cosi ne ho messo metà al latte. 

    Ricopriamo il rotolo e rimettiamolo in frigo, vedrete che la copertura raffreddandosi, da lucida diventerà opaca. 

    Servire il dolce tagliandolo a fette. 

    Spero di essere stata abbastanza chiara, sembra difficile ma il realtà basta solo organizzarsi con i tempi. Come sempre è più facile a dirsi che a farsi 😉

    Alla prossima ricetta !

  2. Viviana – Le Cuoche Spaesate

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