Risotto Zucca e Speck

Oggi sul blog torniamo con una ricetta a base di zucca 😉 e più precisamente un risotto dal sapore affumicato dato da un altro ingrediente da noi molto amato: lo speck. Anche questo piatto è perfetto per smaltire qualche avanzo in frigo, infatti  avevo dello speck e un pezzo di zucca che aspettavano solo di essere cucinati.
In questo caso ho usato una zucca allungata, data da una vicina di casa, a cui sono nate in abbondanza.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gZucca (pulita)
  • 50 gSpeck
  • 150 gRiso
  • 1Cipolla
  • q.b.Brodo (anche di dado)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Burro (per matecare)
  • q.b.formaggio grattugiato

Procediamo

  1. Cominciamo con il pulire e tagliare la zucca, questa in particolare, non ha semi quindi è solo da sbucciare, visto che è abbastanza dura, meglio tagliarla in piccoli pezzi. In una pentola facciamo soffriggere la cipolla nell’olio, quando sarà dorata mettiamo anche la zucca, un po’ di acqua e lasciamo cuocere con il coperchio per circa 10 minuti.

    Buttiamo il riso e allunghiamo con il brodo, io solitamente metto il dado nel riso e poi aggiungo acqua già calda, poco per volta. Prendiamo lo speck e tagliamolo a striscioline. Quando mancheranno circa 5 minuti a fine cottura del riso, aggiungiamolo in pentola, cosi non diventerà troppo salato.

    A cottura ultimata, togliamo dal fuoco e mettiamo un pezzetto di burro e formaggio grattugiato e amalgamiamo per bene. Il sapore affumicato dello speck si sposa benissimo con il dolce della zucca. Buon appetito !   

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