Risotto supercremoso con Prosciutto cotto, Piselli e Stracchino

Bentornati sul blog e buon 2022 a tutti ! 

Eh già, dall’inizio dell’anno non ci eravamo ancora fatte sentire, purtroppo, tra smart working, raffreddori e tamponi, il tempo per fare nuove ricette e mettersi al computer è sempre meno e non sapete quanto questo ci dispiace. Ve lo abbiamo sempre detto che non siamo delle blogger serie 😅

A breve festeggeremo anche 4 anni dall’apertura del blog, il tempo è davvero volato ! 

Ma passiamo alla ricetta di oggi, il risotto con prosciutto, piselli e stracchino.

Come spesso accade, si tratta di una ricetta fatta con gli avanzi trovati in frigo, cioè prosciutto cotto e stracchino e cosi ho pensato di provare a metterli dentro ad un risotto ed il risultato è stato molto buono. Ho preso ispirazione dalla classica pasta o tortellini alle 3 p, panna, prosciutto e piselli.

Spero di tornare a scrivere presto su queste pagine e di fare qualche nuovo esperimento dei nostri, in cucina. Vi saluto e vi lascio con questa semplicissima ricetta.

Risotto prosciutto piselli stracchino
Risotto prosciutto piselli stracchino ricetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g riso
1 cipolla piccola (o mezza grande)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. brodo (anche di dado)
70 g prosciutto cotto
70 g piselli
100 g stracchino (o crescenza)
q.b. vino bianco (per sfumare)
q.b. burro e formaggio grattugiato (per mantecare)

Procediamo

Affettiamo e facciamo soffriggere nell’olio la cipolla. Quando sarà imbiondita uniamo i piselli, ovviamente surgelati visto il periodo e facciamo cuocere per 10 minuti con mezzo bicchiere di acqua e copriamo.

Nel frattempo mettiamo il brodo o l’acqua a scaldare, tagliamo il prosciutto cotto a pezzetti, se non avete già quello a cubetti, va benissimo anche quello a fette.

Uniamo il riso e lasciamolo cuocere per qualche istante, si lo so la tostatura del riso andrebbe fatta a parte e senza condimento.

Sfumiamo poi con del vino bianco,  uniamo un po’ di brodo o acqua calda a cui poi aggiungeremo il dado. Quando vediamo che si asciuga troppo mettiamo altro brodo.

Mescoliamo spesso il risotto. Quando mancheranno cinque minuti a fine cottura mettiamo anche il prosciutto cotto, io ho provato cosi, per paura che cuocendo troppo diventasse salato.

Ultimata la cottura del riso aggiungiamo lo stracchino e amalgamiamo bene, a fuoco spento possiamo mettere anche un pezzettino di burro e il formaggio grattugiato, che non può mai mancare. 

Vedrete quanto sarà cremoso 😋

Spero che la ricetta vi sia piaciuta, alla prossima.

Viviana – Le Cuoche Spaesate 

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