Ciao a tutti, ogni tanto ci facciamo sentire anche noi… 😅
Oggi vi proponiamo una ricetta semplice e adatta al periodo di Carnevale. Si tratta di frittelle fatte con una pastella morbida da formare con due cucchiai e friggere nell’olio.
Si potrebbe anche chiamare, la ricetta dei due cucchiai, visto che la maggior parte degli ingredienti sono “pesati” con questa unità di misura.
Sono molto simili alle castagnole, che trovate anche sul nostro blog, ma sono più veloci da preparare.
La ricetta è di Rita Chef, da poco ho scoperto il suo canale YouTube. Le sue spiegazioni sono veramente chiare, quindi ve la consiglio se già non la conoscete.
Ho già provato a fare anche i suoi croissant, ma ho avuto qualche problema con la lievitazione, spero nel terzo tentativo (comunque il sapore era ottimo).
A dire il vero anche con questa ricetta ho avuto un problemino, in quanto la pastella mi è venuta un po’ troppo dura, ma questo non credo abbia influito sul risultato finale. Spulciando poi i commenti sotto il suo video, penso di aver capito l’errore, le mie uova (fresche delle nostre galline) erano un po’ piccoline, quindi usate sempre uova medie sui 58-60 grammi.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzionicirca 15
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gfarina
- 2uova medie
- 2 cucchiaizucchero (colmi)
- 2 cucchiailatte
- 2 cucchiaiolio di semi
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- scorza grattugiata di limone o arancia
- q.b.olio di semi (per la frittura)
- q.b.zucchero semolato (per “condire”)
Procediamo
In una ciotola rompiamo le uova insieme allo zucchero e con l’aiuto delle fruste elettriche montiamo per qualche minuto. Il composto deve risultare non troppo liquido. Aggiungiamo poi la scorza grattugiata del limone, o arancio, l’olio, il latte e frulliamo ancora un pochino, uniamo il lievito e per ultima la farina setacciata, un po’ per volta. Otterremo una pastella densa, ma non troppo.
Ora è arrivato il momento di friggere !
Scaldiamo l’olio, io ho usato un pentolino piccolo con i bordi alti, cosi anche da usarne meno.
Facciamo arrivare l’olio a temperatura controllando con uno stecchino di legno, quando farà le bollicine è pronto, poi riabbassiamo e con l’aiuto di due cucchiai prendiamo un pochino di impasto e mettiamolo nell’olio.
Se non si abbassa il gas si rischia di far bruciare le frittelle fuori e lasciarle crude dentro.
Le frittelle si gireranno da sole nell’olio e quando saranno leggermente dorate scoliamole e mettiamole su un foglio di carta assorbente, ancora calde rotoliamole nello zucchero semolato. Vedrete che non saranno per niente unte.
Queste frittelle non vengono perfettamente tonde come le castagnole, ma rimangono con le puntine di pasta che spuntano, io le trovo molto comode anche per tenerle in mano quando si mangiano. E poi cosi sono più simpatiche 😉
Viviana – Le Cuoche Spaesate
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È davvero gelosissima. Adoro la cheesecake, in tutte le varianti possibili. E anche se abitualmente non consumo burro e latticini, è l’unico caso in cui mi concedo volentieri uno sgarro! Meravigliosa😍
Grazie cara ! 😊