TARALLI SUGNA E PEPE

I taralli sugna e pepe (o in dialetto napoletano ‘nzogna e pepe) sono degli snack salati friabili saporitissimi che si preparano a Napoli. Sono ottimi per un aperitivo o da accompagnare con un buon tagliere di affettati.
Ero molto scettica a prepararli, convinta di non poter ottenere un risultato soddisfacente. Invece, mi sbagliavo. Questi taralli sugna e pepe non hanno nulla da invidiare a quelli che si acquistano. L’unico difetto Γ¨ che uno tira l’altro!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltΓ Bassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino:

  • 80 gacqua
  • 15 glievito di birra compresso
  • 100 gfarina 00

Per l’impasto:

  • 400 gfarina 00
  • 100 gacqua
  • 200 gmandorle
  • 2 cucchiainisale
  • 2 cucchiainipepe
  • 170 gstrutto

Preparazione dei taralli sugna e pepe

  1. Per fare i taralli sugna e pepe, per prima cosa bisogna preparare il lievitino, mescolando 80 gr di acqua tiepida (in cui si fanno sciogliere 15 gr di lievito di birra) con 100 gr farina fino ad ottenere una consistenza liscia e senza grumi. Coprire con un canovaccio e far lievitare a temperatura ambiente per un’ora circa.

    Tostare le mandorle a fiamma media in una padella antiaderente per circa 5 minuti, poi tritarle con un mixer.
    Trascorsa la lievitazione, porre in una ciotola la farina (400 gr) e versare al centro l’acqua (100 gr) e il lievitino cominciando ad impastare. Quando saranno mescolati bene tutti gli ingredienti, unire il sale, il pepe e le mandorle tritate. In ultimo, aggiungere a poco alla volta lo strutto a pezzetti (dovrΓ  essere morbido, quindi ricordate di tirarlo fuori dal frigo almeno una mezz’ora prima). Far riposare l’impasto dei taralli sugna e pepe per una mezz’ora.

    Dividere l’impasto in pezzi di 40 gr circa l’uno e formare dei filoncini. Unirne due a mo’ di treccia facendo combaciare le estremitΓ  e chiudere a cerchio. Adagiare le mandorle incastrandole bene nei taralli, avendo cura di bagnarle altrimenti cadranno durante la cottura.
    Disporre i taralli sugna e pepe su una teglia rivestita di carta forno e far riposare per un’ora.
    Infornare a 180Β° per circa 45 minuti, io ho utilizzato forno ventilato. Far raffreddare.

    I taralli sugna e pepe si possono conservare per diversi giorni in un contenitore ermetico.Β 

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