La pasta e fagioli è decisamente un comfort food. La cremosità dei legumi è davvero perfetta per coccolarsi e riscaldarsi nelle fredde giornate invernali.
Altri dei miei comfort food preferiti…

- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaCottura lentaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Facciamo un soffritto con olio, la cipolla, le due carote grattugiate, i due spicchi di aglio, il rametto di rosmarino e le foglie di salvia.
Lasciamo imbiondire per circa cinque minuti poi aggiungiamo i fagioli scolati e risciacquati sotto acqua corrente.
Facciamo insaporire per qualche minuto e poi ricopriamo completamente con il brodo o l’acqua.
Facciamo cuocere con coperchio per almeno mezz’ora.
A questo punto aggiungiamo la pasta direttamente in padella, mescolando ogni tanto.
Se vediamo che assorbe molta acqua, aggiungiamo altra acqua o brodo.
Controlliamo il tempo di cottura della pasta e spegniamo il fuoco quando mancheranno ancora circa quattro minuti.
Copriamo con coperchio e lasciamo che la pasta assorba il liquido rimanente a fuoco spento.
A questo punto, aggiungiamo abbondante formaggio grattugiato, amalgamiamo bene e serviamo con una spolverata di pepe e un giro di olio a crudo.

Io ho usato sia i fagioli borlotti che i cannellini, ma viene ottima e super saporita anche solamente con i borlotti.
Per una cremosità maggiore, prima di aggiungere la pasta, prelevate una parte dei fagioli e frullateli con un frullatore a immersione. Poi ributtate in padella la crema di fagioli e aggiungete la pasta.
Dosi variate per porzioni
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