Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è decisamente un comfort food. La cremosità dei legumi è davvero perfetta per coccolarsi e riscaldarsi nelle fredde giornate invernali.

Altri dei miei comfort food preferiti…

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaCottura lentaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

120 g pasta (corta, tipo ditali)
200 g fagioli borlotti in scatola
200 g fagioli cannellini in scatola
1 cipolla
2 spicchi aglio
2 carote
foglie salvia
rametti rosmarino
1 l acqua (salata bollente o brodo)
pepe
formaggio (grattuggiato)

Passaggi

Facciamo un soffritto con olio, la cipolla, le due carote grattugiate, i due spicchi di aglio, il rametto di rosmarino e le foglie di salvia.

Lasciamo imbiondire per circa cinque minuti poi aggiungiamo i fagioli scolati e risciacquati sotto acqua corrente.

Facciamo insaporire per qualche minuto e poi ricopriamo completamente con il brodo o l’acqua.

Facciamo cuocere con coperchio per almeno mezz’ora.

A questo punto aggiungiamo la pasta direttamente in padella, mescolando ogni tanto.

Se vediamo che assorbe molta acqua, aggiungiamo altra acqua o brodo.

Controlliamo il tempo di cottura della pasta e spegniamo il fuoco quando mancheranno ancora circa quattro minuti.

Copriamo con coperchio e lasciamo che la pasta assorba il liquido rimanente a fuoco spento.

A questo punto, aggiungiamo abbondante formaggio grattugiato, amalgamiamo bene e serviamo con una spolverata di pepe e un giro di olio a crudo.

Io ho usato sia i fagioli borlotti che i cannellini, ma viene ottima e super saporita anche solamente con i borlotti.

Per una cremosità maggiore, prima di aggiungere la pasta, prelevate una parte dei fagioli e frullateli con un frullatore a immersione. Poi ributtate in padella la crema di fagioli e aggiungete la pasta.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lecosinedellacuoca

Nonostante il nome non sono una cuoca, solo una persona da sempre appassionata di cucina. Una passione nata da ragazza e pian piano cresciuta. L’ho sempre vista come un dolce modo di prendersi cura delle persone che amiamo. Non sono molto brava con le parole, preferisco una teglia di lasagne o un bel tiramisù. Qui condividerò le mie ricette preferite, dai classici agli esperimenti (ma solo quelli riusciti).