In molte ricette sono richiesti solo i tuorli dell’uovo. E quindi con gli albumi poi che ci facciamo? Per esempio queste crocchette di patate (con albumi di recupero). Usiamo spezie a piacere come rosmarino, prezzemolo, noce moscata o paprika.
Sfiziosità da leccarsi i baffi…
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaBollituraFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
-450gr patate lesse
-3 albumi
-sale
-noce moscata o spezie a piacere (rosmarino, prezzemolo, paprika)
-grana grattugiato
-pane grattugiato q.b.
-olio per friggere
Strumenti
Passaggi
Facciamo lessare le patate in abbondante acqua salata fino a quando non si foreranno con una forchetta.
Lasciamole raffreddare poi schiacciamole con uno schiacciapatate in una ciotola.
Aggiungiamo i nostri albumi, la noce moscata o le altre spezie, il formaggio grattugiato e, se serve, aggiustiamo un po’ di sale.
Amalgamiamo bene tutto e, se l’impasto risulta troppo molle, aggiungiamo anche uno o due cucchiai di pane grattugiato.
Continuiamo ad impastare usando le mani e formiamo le nostre crocchette.
Diamo la forma che preferiamo: tonde o lunghe.
Una volta ottenuta la forma desiderata passiamole delicatamente nel pane grattugiato.
Mettiamole in un piatto e procediamo fino alla fine di tutto l’impasto.
Mettiamo a riposare le nostre crocchette in frigorifero per circa 30 minuti.
Mettiamo in padella l’olio per friggere e quando avrà raggiunto la temperatura giusta iniziamo a cuocere le crocchette.
Cuociamole un po’ alla volta.
Io ho fatto cotture da tre crocchette alla volta.
Cuociamole fino a doratura (circa tre minuti), scoliamole su carta assorbente e procediamo con la cottura delle restanti crocchette.
Serviamole accompagnate da salse come ketchup e maionese.
In genere non resta nulla, ma se dovessero avanzare si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni. Poi scaldatele in padella con un po’ di olio.
Dosi variate per porzioni