TAGLIATELLE AL RAGU’

TAGLIATELLE AL RAGU’ – RICETTA DI BEATRICE PIERONI – Le tagliatelle fresche sono uno dei primi tipici della domenica italiana. La pasta fresca all’uovo è alla base di molti piatti tradizionali come le lasagne, i tagliolini, le pappardelle, i tortellini, le tagliatelle…
oggi vi illustrerò la mia versione dell’impasto all’uovo da cui ricavare tagliatelle e i vari altri formati.

Tagliatelle al ragù

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le tagliatelle al ragù

  • 500 gragù di carne
  • 400 gfarina “0”
  • 100 gfarina di mais fina
  • 5uova
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiainosale

Strumenti

  • spianatoia
  • mattarello
  • pentola
  • Fornello
  • padella ampia

Preparazione delle tagliatelle

Ho sostituito 100 g di farnia “0” con 100 g di farina di mais per rendere la sfoglia più porosa e rustica in questo modo assorbe meglio il ragù.
  1. tagliatelle

    Mischiamo le due farine in una ciotola e poi formiamo la classica fontana sulla spianatoia.

    Al centro rompiamo le uova e aggiungiamo l’olio, il sale e il mezzo bicchiere di vino bianco, perché come diceva mia nonna “un gotto di vino ci sta’ sempre bene!”, visto che quando se ne è andata aveva 105 anni direi che aveva proprio ragione!

  2. Iniziamo mescolando con una forchetta e poi usiamo le mani per finire l’impasto.

  3. tagliatelle
  4. Impastiamo energicamente e sempre come diceva mia nonna ” se la pasta la chiede dagli altra farina!”. Cioe’ se impastando si appiccica alle mani mettiamo una manciatina di farina e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e che non si appiccica.

  5. Adesso con il ranzagnolo, mattarello, spianiamo la nostra sfoglia. Deve essere abbastanza fina ma non esageriamo!

  6. tagliatelle al ragù
  7. Una volta stesa la sfoglia deve riposare un po’ per asciugarsi, quindi cospargiamola di farina e lasciamola asciugare.

  8. Quando la sfoglia ha perso un po’ di umidità, infariniamo ancora e ripieghiamola su se stessa da ambo i lati, fino a sovrapporli.

  9. tagliatelle
  10. Adesso con un coltello tagliamo le nostre tagliatelle, circa un centimetro di larghezza.

  11. Con le mani, apriamo le nostre tagliatelle e infariniamole in modo che non si attacchino.

  12. tagliatelle

    Adesso che le tagliatelle sono pronte mettiamo l’acqua a bollire in una pentola capiente. Quando l’acqua bolle buttiamo giù le nostre tagliatelle e saliamo.

    Nel frattempo mettiamo in una padella ampia il ragù scaldare.

    Le tagliatelle cuociono molto alla svelta ci vorranno un paio di minuti. Quando sono pronte scoliamole e mettiamole nella padella con il ragù, facciamole saltare e serviamo!

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