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SFORMATINI DI FORMAGGIO

SFORMATINI DI FORMAGGIO – Ricetta di Beatrice Pieroni – Possono essere un contorno ma anche un delizioso e stuzzicante antipasto. Semplici e veloci da fare. Si parte da una base di besciamella più “soda”, aggiungendo alla fine il formaggio e le uova. E’ anche una ricetta “salva frigo” perché per gli sformatini di formaggio si può usare qualsiasi tipo di formaggio (fontina, groviera, mozzarella, parmigiano, pecorino…). Insomma quello che abbiamo in frigorifero e non sappiamo come consumarlo.

sformatini di formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Questa dose è perfetta per 12 sformatini, io ho usato una teglia per muffin. Potete, però, usare anche una sola teglia.

Ingredienti

  • 100 gdi burro
  • 100 gdi farina
  • 1 pizzicodi sale grosso
  • mezzo cucchiaino di dado
  • 1/2 cucchiainodi noce moscata
  • 300 gdi formaggio (io ho usato fontina e groviera)
  • 3uova
  • olio e pangrattato (per gli stampini)
  • 300 mldi latte

Per gli sformatini di formaggio vi serviranno

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Teglia per muffin
  • Fornello
  • Forno

Gli sformatini di formaggio sono molto veloci da fare. Partiamo dalla base di besciamella……
  1. sformatini di formaggio

    Mettiamo il burro in un pentolino, aggiungiamo il sale grosso, la noce moscata e anche il dado. Facciamo sciogliere il burro a fuoco basso. una volto sciolto aggiungiamo la farina. Mescoliamo sempre con un cucchiaio di legno, perché la farina deve cuocere. Quando inizia a fare i bordi più chiari è pronta. Aggiungiamo il latte e mescoliamo. Avremo così una sorta di impasto sodo.

  2. A questo punto aggiungiamo il formaggio grattugiato grossolanamente. Continuiamo poi a mescolare con il cucchiaio, su fuoco basso, per 2 minuti.

  3. Sformatini di formaggio

    Togliamo dal fuoco ed aggiungiamo le uova una per volta, facendole amalgamare per bene.

  4. Sformatini di formaggio

    Ungiamo con l’olio gli stampini e poi li spolveriamo con il pangrattato.

  5. sformatini di formaggio

    Infine disponiamo l’impasto negli stampini e inforniamo a forno caldo a 170° per circa 20 minuti.

  6. sformatini di formaggio

    A questo punto i nostri sformatini sono pronti!

  7. sFORMATINI DI FORMAGGIO

Link utili per gli sformatini di formaggio

https://blog.giallozafferano.it/lechiacchieredibea/sformatini-di-formaggio/

Gli Sformatini di formaggio sono ottimi da consumare caldi ma anche freddi!!

Possono essere conservati in frigorifero per un paio di giorni.

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