SFORMATINI DI FORMAGGIO – Ricetta di Beatrice Pieroni – Possono essere un contorno ma anche un delizioso e stuzzicante antipasto. Semplici e veloci da fare. Si parte da una base di besciamella più “soda”, aggiungendo alla fine il formaggio e le uova. E’ anche una ricetta “salva frigo” perché per gli sformatini di formaggio si può usare qualsiasi tipo di formaggio (fontina, groviera, mozzarella, parmigiano, pecorino…). Insomma quello che abbiamo in frigorifero e non sappiamo come consumarlo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gdi burro
- 100 gdi farina
- 1 pizzicodi sale grosso
- mezzo cucchiaino di dado
- 1/2 cucchiainodi noce moscata
- 300 gdi formaggio (io ho usato fontina e groviera)
- 3uova
- olio e pangrattato (per gli stampini)
- 300 mldi latte
Per gli sformatini di formaggio vi serviranno
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Teglia per muffin
- Fornello
- Forno
Mettiamo il burro in un pentolino, aggiungiamo il sale grosso, la noce moscata e anche il dado. Facciamo sciogliere il burro a fuoco basso. una volto sciolto aggiungiamo la farina. Mescoliamo sempre con un cucchiaio di legno, perché la farina deve cuocere. Quando inizia a fare i bordi più chiari è pronta. Aggiungiamo il latte e mescoliamo. Avremo così una sorta di impasto sodo.
A questo punto aggiungiamo il formaggio grattugiato grossolanamente. Continuiamo poi a mescolare con il cucchiaio, su fuoco basso, per 2 minuti.
Togliamo dal fuoco ed aggiungiamo le uova una per volta, facendole amalgamare per bene.
Ungiamo con l’olio gli stampini e poi li spolveriamo con il pangrattato.
Infine disponiamo l’impasto negli stampini e inforniamo a forno caldo a 170° per circa 20 minuti.
A questo punto i nostri sformatini sono pronti!
Link utili per gli sformatini di formaggio
https://blog.giallozafferano.it/lechiacchieredibea/sformatini-di-formaggio/
Gli Sformatini di formaggio sono ottimi da consumare caldi ma anche freddi!!
Possono essere conservati in frigorifero per un paio di giorni.