I pici fatti a mano – Ricetta di Beatrice Pieroni – I pici sono un piatto tipico della Val di Chiana. Un primo che non manca mai sulle tavole. All’aglione, al ragù, alle briciole, con il sugo di nana, al ragù di chianina…Insomma conditi come vi pare!
Buonissimi appena fatti, sono ottimi riscaldati il giorno dopo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per i pici fatti a mano
- 1 kgfarina 0 di grano tenero
- 500 mlacqua tiepida
- 1uovo
- 1 cucchiaioAceto di vino bianco
- 100 mlolio evo
- 1 cucchiaiosale
- q.b.farina di riso
Strumenti
- spianatoia
- impastatrice
- vassoio
- Pentola
- Fornello
Preparazione dei pici fatti a mano
Mettiamo gli ingredienti tutti insieme nell’impastatrice. Se non avete l’impastatrice, formiamo la classica fontana sulla nostra spianatoia e aggiungiamo all’interno l’olio, l’acqua, l’uovo, il sale e l’aceto. Poi, con una forchetta, iniziamo ad impastare, prendendo piano piano la farina con la forchetta. Quando l’impasto inizia ad essere più sodo iniziamo a lavorarlo con le mani. Facciamo assorbire tutta la farina e lavoriamo bene l’impasto finché non sarà liscio e omogeneo.
Adesso dividiamo l’impasto dei pici in tre e stendiamolo, lasciamolo alto circa un centimetro. Per far si che non si secchi passiamoci sopra un po’ di olio, ne basta poco, copriamo poi con della pellicola alimentare e lasciamo riposare per circa 10-15 minuti
A questo punto siamo pronti per “appiciare”. Tagliamo una strisciolina dall’impasto e con i palmi delle mani iniziamo a dare forma ai nostri pici formando dei grossi spaghetti.
Vi consiglio di preparare una ciotola con un mix di farina di riso e di grano tenero per infarinare i pici di mandi mano che li facciamo, prima di disporli in un vassoio, perché, altrimenti si attaccano.
Finito di “appiciare” i nostri pici fatti a mano sono pronti da cuocere.
Mettete dell’acqua a bollire in una pentola abbastanza capiente. Quando l’acqua bolle buttate giù i pici e salate l’acqua, aggiungete anche un paio di cucchiai di olio all’acqua, in questo modo i pici non si attaccheranno. Essendo pasta fresca, bastano cinque minuti di cottura!
Scolate e condite a piacere.