Quando si parla di zuppa ,viene in in mente un piatto brodoso accompagnato da pezzi di pane . Ma la zuppa non è scialba e brodosa come si può pensare : preparato con verdure , legumi e abbinati a crostini di pane oppure frutta secca, carne o pesce . E’ un piatto caldo, colorato e profumato che gratifica nelle giornate fredde.
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ZUPPA DI ZUCCA BORLOTTI E SALSICCIA
Ingredienti per 4 persone:
600 g di zucca
400 g di fagioli borlotti AJAVDE di Pizzoferrato- Abruzzo
250 g di salsiccia
2 pomodori piccadilly
1 carota
1 cipolla
1 rametto di rosmarino
1 rametto di prezzemolo
1 pezzetto di porro
1 gambo di sedano
olio extravergine q.b.
sale q.b.
Pane raffermo per crostini
Procedimento:
Scolare i fagioli secchi messi a bagno la sera prima, scolati e messi a cuocere in acqua non salata per 40 minuti . Scolare e tenere da parte . Tritare i sapori , privare la zucca da buccia, semi e tagliare a cubetti. Tagliare a pezzetti la salsiccia . In una pentola rosolare con 4 cucchiai d’olio i sapori tritati,zucca, fagioli e salsiccia per 5 minuti . Ricoprire le verdure con acqua bollente , aggiustare di sale e mescolando di tanto in tanto, proseguire la cottura a fuoco medio con coperchio per circa 30 min. Preparare i crostini: privare il pane dalla crosta e tagliare a cubetti e saltare in padella con un filo d’olio e qualche ago di rosmarino. Servire la zuppa calda con crostini a piacere