Che soddisfazione preparare la pasta ripiena!!!
… in questa pasta , il mare incontra la collina: il basilico profuma la pasta, il ripieno, il sughetto… lasciando una nota fresca e delicata a questi ravioli di pesce e per questa preparazione occorrono 1 – 2 mazzi di basilico a seconda della grandezza .
TORTELLI AL BASILICO CON RANA PESCATRICE
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
400 g di farina 00
4 uova grandi
20 – 25 foglie di basilico
Per il ripieno:
500 g di rana pescatrice ( o coda di rospo )
70 g di pane raffermo privato dalla crosta
3 cipollotti
80 g di mascarpone
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
12 foglie di basilico
latte q.b.
olio extravergine d’oliva -sale fino – pepe
Per il condimento:
500 g di pomodori datterini
1 spicchio d’aglio
30- 40 foglie di basilico
olio extravergine d’oliva – sale
Preparazione:
- Preparare la farcia: privare il pesce dalla pelle, tagliare a pezzi e lessare in acqua bollente non salata per 10 minuti. Scolare e tritare grossolanamente.
Il Leccapentole…e le sue Padelle - Tagliare a cubetti il pane raffermo ed ammorbide nel latte.
Il Leccapentole…e le sue Padelle - Pulire i cipollotti e tritare.
Il Leccapentole…e le sue Padelle - Lavare le foglie di basilico , tamponare con carta da cucina e tagliare a striscioline.
Il Leccapentole…e le sue Padelle - Versare un filo d’olio nel tegame ,aggiungere cipollotti e rana pescatrice, salare, pepare e soffriggere pochi minuti. Spegnere e lasciare raffreddare.
Il Leccapentole…e le sue Padelle - In una ciotola versare il pane strizzato, soffritto di pesce, mascapone, parmigiano, , aggiustare di sale e amalgamare , infine aggiungere il basilico a listarelle e mescolare. Lasciare riposare in frigo , coperto con pellicola trasparente per il tempo necessario alla preparazione della pasta.
Il Leccapentole…e le sue Padelle - Preparare la pasta : Nel robot versare la farina , le uova e le foglie di basilico lavate , ma non asciugate . Impastare il tutto fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Versare la pasta sulla spianatoia di legno spolverata con un pò di farina e proseguire la lavorazione a mano per 10 minuti circa . Lasciare riposare la pasta coperta per 10 minuti.
Il leccapentole…e le sue Padelle - Con il mattarello ( o con l’ausilio della macchinetta sfogliatrice ) tirare la sfoglia sottile e formare i ravioli . Disporre sulla sfoglia tanti mucchietti di farcia, distanziati tra loro, poi ripiegare la pasta , premere con le dita tra una farcia e l’altra per eliminare l’aria e tagliare i ravioli , dando la forma preferita ,( nel mio caso ho utilizzato un taglia biscotti a forma di fiore ).
Il Leccapentole…e le sue Padelle - Proseguire fino a che tutti gli ingredienti sono terminati.
Il Leccapentole…e le sue padelle - Preparare il condimento: Dopo aver lavato i pomodorini , incidere a croce e scottare in acqua bollente per qualche minuto. Preparare una ciotola con dell’acqua gelata e versare dentro i pomodori ( in questo modo si pelano velocemente). Pelare i pomodori e tagliare grossolanamente.
Il Leccapentole…e le sue Padelle - In un tegame con un filo d’olio, soffriggere per qualche minuto l’aglio intero schiacciato.( non deve bruciare) Unire i pomodori , il basilico tagliato a listarelle ( preparato come nel punto 4 ), sale e proseguire la cottura per 10 minuti circa .
Il Leccapentole…e le sue Padelle - Lessare i ravioli in acqua bollente salata a cui si aggiunge un cucchiaio d’olio per non farli attaccare . Scolare direttamente nel tegame con il sughetto e farli saltare brevemente .Preparare i piatti e a piacere spolverare con parmigiano…
Il Leccapentole…e le sue Padelle
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