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TORTA DI PINOLI

A Genova  la ” TORTA DI PINOLI ” è super gettonata e cè una pasticceria nella zona di Albaro che prepara questa torta di una bontà unica…
La mia versione  è simile . Preparata con pasta frolla morbida e friabile ,racchiude un velo di crema pasticciera.. per essere inzuppata nel caffè o cappuccino.. sublime!

TORTA DI PINOLI

Ingredienti:

Per la frolla:

300 gr farina 00
100 gr di burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
2 cucchiai di marsala secco
1 cucchiaino di lievito vanigliato
crema pasticcera

PREPARAZIONE:

  1. Preparare la crema: far bollire il latte con la buccia di limone.  A parte lavorare i tuorli con lo zucchero , fino ad ottenere una crema soffice, spumosa e quasi bianca. Unire la farina, continuando a mescolare con la frusta a velocità bassa.crema pasticcera torta di pinoli 1
  2. Aggiungere il latte bollente poco per volta. Versare il composto nella bastardella e cuocere a bagno-maria, per 35 – 40 minuti, mescolando , fino ad ottenere una crema densa e vellutata  ( oppure  per abbreviare i tempi… cuocere a la crema a fuoco basso, continuando a mescolare, ma senza far bollire la crema ).Versare la crema in una ciotola , lasciare raffreddare, mescolandola ripetutamente .crema pasticciera torta di pinoli 2
  3. Preparare la frolla: versare tutti gli ingredienti nel robot , impastare fino ad ottenere un composto omogeneo , rovesciare l’impasto sulla spianatoia, formare una palla e lasciare riposare in frigo coperta per 10 minuti.torta di pinoli - 4
  4. accendere il forno a 180°.
  5. Trascorso il tempo di riposo , dividere l’impasto in 2 parti , lasciandone una, un po’ più grande dell’altra ( sarà utilizzata per la base ). Stendere  la pasta sopra un foglio di carta forno, leggermente infarinato e posizionare all’interno della tortiera. Riempire la base con la crema , livellandola bene.torta di pinoli 7
  6. Stendere allo stesso modo , l’altra metà e utilizzare per coprire la crema. eliminare la pasta in eccesso e sigillare bene i bordi.torta di pinoli - 8
  7. Ricoprire la superficie con i pinoli e forare e con uno stuzzicadenti ( per fare uscire l’aria )cuocere in forno per 40 minuti.torta di pinoli -9
  8. Sfonare e lasciare raffreddare bene . Cospargere con zucchero a velo e… pronta da gustare !torta di pinoli -10

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !