TORTA DI CARCIOFI ALLA FINTA PASQUALINA

Adoro i carciofi e quando sono di stagione mi diletto a cucinarli in modo diversi a partire dalle torte salate che preparo sempre con delle varianti . Quella che vi propongo oggi è una torta senza sfoglie ,facilissima da preparare, veloce e molto gustosa : una finta “torta pasqualina”

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  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 carciofi
250 g ricotta vaccina
4 uova
50 g mollica di pane
q.b. erbe di Provenza
q.b. maggiorana
q.b. sale fino
4 cucchiai parmigiano grattugiato
q.b. pane grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva

Procedimento

Pulire i carciofi : privare dalle spine, foglie esterne più dure e peluria centrale . Lessare in abbondate acqua bollente non salata per circa 15 minuti . Scolare e frullare .

Ammorbidire la mollica nell’acqua e strizzare .

In una ciotola versare: carciofi, mollica, ricotta, parmigiano, erbe aromatiche ,uovo, sale e pepe.

Foderare una teglia con carta forno , ungere con un filo d’olio e spolverare con pane grattugiato. Versare metà dell composto di carciofi, con un cucchiaio procurare nel centro delle fossette e ricoprire con le uova rimanenti. Delicatamente( avendo cura di non rompere le uova ) ricoprire il tutto con l’altra metà del composto .

Spolverare la superficie con altro pane grattugiato, irrorare co un filo d’olio e cuocere in forno preriscaldato per circa 35 – 40 minuti o fino a doratura .

Servire tiepida o temperatura ambiente .

CONSIGLI E CONSERVAZIONE

Se si utilizzano carciofi surgelati scottare in acqua seguendo i tempi indicati sulla confezione e procedere alla preparazione come descritto sopra.

Conservare la torta in frigo e consumarla entro due giorni.

Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !