Adoro i carciofi e quando sono di stagione mi diletto a cucinarli in modo diversi a partire dalle torte salate che preparo sempre con delle varianti . Quella che vi propongo oggi è una torta senza sfoglie ,facilissima da preparare, veloce e molto gustosa : una finta “torta pasqualina”
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- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Procedimento
Pulire i carciofi : privare dalle spine, foglie esterne più dure e peluria centrale . Lessare in abbondate acqua bollente non salata per circa 15 minuti . Scolare e frullare .
Ammorbidire la mollica nell’acqua e strizzare .
In una ciotola versare: carciofi, mollica, ricotta, parmigiano, erbe aromatiche ,uovo, sale e pepe.
Foderare una teglia con carta forno , ungere con un filo d’olio e spolverare con pane grattugiato. Versare metà dell composto di carciofi, con un cucchiaio procurare nel centro delle fossette e ricoprire con le uova rimanenti. Delicatamente( avendo cura di non rompere le uova ) ricoprire il tutto con l’altra metà del composto .
Spolverare la superficie con altro pane grattugiato, irrorare co un filo d’olio e cuocere in forno preriscaldato per circa 35 – 40 minuti o fino a doratura .

Servire tiepida o temperatura ambiente .

CONSIGLI E CONSERVAZIONE
Se si utilizzano carciofi surgelati scottare in acqua seguendo i tempi indicati sulla confezione e procedere alla preparazione come descritto sopra.
Conservare la torta in frigo e consumarla entro due giorni.
Dosi variate per porzioni