… continuano le ricette con la ZUCCA: pasta fresca fatta in casa
TAGLIATELLINE DI ZUCCA CON SUGO DI TONNO E OLIVE TAGGIASCHE
Ingredienti per la preparazione della pasta :
400 gr di farina 00
200 gr di zucca
1 uovo grande
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
semola di grano duro
Per il condimento:
2 cucchiai di odori tritati ( carota-sedano-cipolla)
100 gr di fagiolini
200 gr di tonno sott’olio
2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
100 ml di vino bianco
400 gr di pomodori pelati ( o passata di pomodoro )
4-5 foglie di basilico
olio e v o – sale – pepe
Preparazione :
Mondare la zucca: eliminare scorza, semi, parti molle . Tagliare a cubetti e lessare in acqua e latte per 10 – 15 minuti, Scolare e lasciare raffreddare.Impastare nel robot, farina zucca, uovo , parmigiano, aggiungendo acqua quanto basta , poca per volta, fino ad ottenere un impasto compatto , morbido e non appiccicoso . Lasciare riposare la pasta coperta, per 10 minuti.Trascorso il tempo di riposo, tirare la sfoglia sottile , spolverare la superficie con farina di semola, arrotolare su se stessa e tagliare delle striscioline larghe circa 4 mm. Srotolate e cospargere le tagliatelle con semola , per farle asciugare bene.Preparare il condimento: scaldare l’olio e rosolare per pochi minuti il trito di odori. Unire il tonno sgocciolato dal suo olio, ancora qualche minuto di cottura, sfumare con il vino bianco, in seguito unire le olivei pomodori pelati frullati precedentemente ( oppure la passata di pomodoro ) foglie di basilico, sale e pepe. Cuocere a fuoco dolce, per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.Nel frattempo nella pentola dove si lesserà la pasta , cuocere i fagiolini e quando raggiungerà il bollore, dopo 10 minuti aggiungere all’acqua un cucchiaio d’olio e la pasta fresca .Appena questa sale a galla, ancora un minuto di cottura e scolare nel sughetto. Mescolare bene e… portare a tavola.
Ti è piaciuta la ricetta? Clicca sulla mia pagina Facebook Il Leccapentole E Le Sue Padelle, troverai tante novità!