Il risotto con le quaglie è un piatto raffinato e saporito che ho avuto modo di assaggiare nelle trattorie e ristoranti di montagna dove prevale la carne scura ” selvaggina ” . Il piatto ideale da gustare nella stagione fredda. Come per il pollo , necessita un’accurata pulizia e va tenuta lontana dagli alimenti . Per la sua cottura ho utilizzato una birra scura dalle note tostate che profuma di prugna matura e frutta secca : la Birra Brune di Maltus Faber che ben si abbina a questo tipo di carne.
Questa birra fa parte delle birre speciali , ispirata alle birre trappista ha un grado alcolico pari a 8,0% che si perde in cottura , rilasciando però un piacevole gusto armonico.
Per gustare al meglio ogni singola parte dei suoi componenti , va servita ad una temperatuta di 7/9°
I suoi accostamenti sono multecipli: si presta alla cottura di carne rossa e selvaggine sostituendo “senza rimpianto” un buon vino per : brasati, stracotti, risotti ……a formaggi erborati come gorgonzola, rochefort,… oppure con del cioccolato e per chi vuole osare con i crostacei.
RISOTTO CON LE QUAGLIE ALLA BIRRA BRUNE
Ingredienti per 4 persone
320 g di riso arborio
8 coscette di quaglia
100 g di pancetta dolce tagliata a cubetti
1 bicchiere di Birra Brune Maltus Faber
1 scalogno
4 foglie di salvia
Brodo di carne ( o vegetale ) q.b.
olio extravergine d’oliva – sale – pepe nero
Procedimento:
Lavare bene le coscette di quaglia ed asciugare, tritare lo scalogno.Versare nel tegame un filo d’olio , aggiungere scalogno , salvia e pancetta ,sale e pepe q.b, lasciare rosolare e dopo qualche minuto unire le coscette . Lasciare dorare da ambo le parti e sfumare con la birra .
Versare il riso e tostare . Aggiungere il brodo poco per volta e mescolando portare a cottura( circa 17 minuti). Terminata la cottura , mantecare con un filo d’olio e portare a tavola.
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