RICOTTA FATTA IN CASA

Preparare il formaggio in casa senza l’utilizzo del  caglio,non è mai stato così semplice e soddisfacente . Bastano pochi ingredienti per ottenere deliziose formaggelle, o ricotta dal sapore delicato, fresco e salutare .. Per la sua preparazione  ho utilizzato il microonde. In commercio si trovano con poca spesa Kit completi di ciotola , setaccio , anello,  coperchio e  panni tipo garza .. altri simili ,contengono solo ciotola , fuscella  e coperchio , io li ho entrambi e sono validissimi.. Diversamente potete utilizzare la classica ciotola, colino di media grandezza , scolapasta o le fuscelle  che si trovano all’interno delle confezioni di  ricotte acquistate: non vanno gettate ma lavate , asciugate.. nell’attesa di essere utilizzate .  Con gli ingredienti e dosi indicate nella ricetta , si ottiene una ricotta  di circa 550 g  molto simile alla Seirras la ricotta Piemontese per gusto e consistenza.. compatta asciutta , delicata , ottima per le prefazioni dolci e salate .Per quantità minori, dimezzare le dosi ma rispettare i tempi di lavorazione .  Oggi  ho utilizzato circa la metà nella preparazione del ripieno per Ravioli  al pomodoro con formaggi e speck ravioli a pomodoro con formaggi e speck blog( anch’essi ” New entry “) ed è stato un successo .. l’altra metà tra un assaggio al naturale , un po’ con pepe , un po’ con erbe fresche è terminata subito dopo i ravioli.. da ripetere al più presto .ricotta fatta in casa

RICOTTA FATTA IN CASA

Ingredienti:

1 L di latte fresco Intero
700 g di yogurt bianco intero  naturale
pizzico di sale fino

Preparazione:

Versare il latte nella  ciotola ( adatta a microonde ) e mettere nel microonde  potenza 850 W per 13 min.  Terminato togliere il latte dal microonde , aggiungere lo yogurt , il pizzico di sale e miscelare il tutto.  Lasciare riposare il composto a temperatura ambiente per circa 30 minuti .ricotta fatta in casa pass 1 Posizionare la retina sopra un setaccio( o l’apposito setaccio scola-formaggio comprensivo di anello ferma garza ) fissare la garza o canovaccio e versare il composto, lasciare scolare per circa 15 minuti.
Prendere lo scola-formaggio così com’è e posizionarlo all’interno della ciotola , mettere il suo coperchio e riporre in frigo per almeno 8 ore .In questo lasco di tempo  se il siero tende a salire troppo va eliminato , riporre  in frigo e proseguire per il tempo indicato.RICOTTA FATTA IN CASA PASS 2
Togliere il formaggio dal setaccio, tenendolo all’interno della garza e stringere ( per far uscire ulteriore siero sigillare con uno spago o elastico e lasciare in frigo sempre all’interno del setaccio  per altre 2  ore . Trascorso il tempo di riposo la ricotta è pronta per essere gustata:  al naturale ..insaporita con erbe , pepe o altri gusti a piacere .. oppure come base per ripieni o condimenti vari.ricotta fatta in casa pass 3

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !