Preparare il formaggio in casa senza l’utilizzo del caglio,non è mai stato così semplice e soddisfacente . Bastano pochi ingredienti per ottenere deliziose formaggelle, o ricotta dal sapore delicato, fresco e salutare .. Per la sua preparazione ho utilizzato il microonde. In commercio si trovano con poca spesa Kit completi di ciotola , setaccio , anello, coperchio e panni tipo garza .. altri simili ,contengono solo ciotola , fuscella e coperchio , io li ho entrambi e sono validissimi.. Diversamente potete utilizzare la classica ciotola, colino di media grandezza , scolapasta o le fuscelle che si trovano all’interno delle confezioni di ricotte acquistate: non vanno gettate ma lavate , asciugate.. nell’attesa di essere utilizzate . Con gli ingredienti e dosi indicate nella ricetta , si ottiene una ricotta di circa 550 g molto simile alla Seirras la ricotta Piemontese per gusto e consistenza.. compatta asciutta , delicata , ottima per le prefazioni dolci e salate .Per quantità minori, dimezzare le dosi ma rispettare i tempi di lavorazione . Oggi ho utilizzato circa la metà nella preparazione del ripieno per Ravioli al pomodoro con formaggi e speck ( anch’essi ” New entry “) ed è stato un successo .. l’altra metà tra un assaggio al naturale , un po’ con pepe , un po’ con erbe fresche è terminata subito dopo i ravioli.. da ripetere al più presto .
RICOTTA FATTA IN CASA
Ingredienti:
1 L di latte fresco Intero
700 g di yogurt bianco intero naturale
pizzico di sale fino
Preparazione:
Versare il latte nella ciotola ( adatta a microonde ) e mettere nel microonde potenza 850 W per 13 min. Terminato togliere il latte dal microonde , aggiungere lo yogurt , il pizzico di sale e miscelare il tutto. Lasciare riposare il composto a temperatura ambiente per circa 30 minuti . Posizionare la retina sopra un setaccio( o l’apposito setaccio scola-formaggio comprensivo di anello ferma garza ) fissare la garza o canovaccio e versare il composto, lasciare scolare per circa 15 minuti.
Prendere lo scola-formaggio così com’è e posizionarlo all’interno della ciotola , mettere il suo coperchio e riporre in frigo per almeno 8 ore .In questo lasco di tempo se il siero tende a salire troppo va eliminato , riporre in frigo e proseguire per il tempo indicato.
Togliere il formaggio dal setaccio, tenendolo all’interno della garza e stringere ( per far uscire ulteriore siero sigillare con uno spago o elastico e lasciare in frigo sempre all’interno del setaccio per altre 2 ore . Trascorso il tempo di riposo la ricotta è pronta per essere gustata: al naturale ..insaporita con erbe , pepe o altri gusti a piacere .. oppure come base per ripieni o condimenti vari.
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