La pasta brisè è una pasta di origine francese dal gusto neutro. E’ friabile e adatta per preparazioni dolci e salate.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Procedimento
1) Consiglio di tenere nel congelatore l’acqua per 5- 10 minuti prima di utilizzarla .
2) Tagliare a cubetti il burro.
3) Versare farina, burro ben freddo e pizzico di sale nel robot ( oppure nulla spianatoia se lavorate a mano ) . Frullare ( o lavorate a mano ) velocemente fino a rendere il composto sabbioso.
4) Versare il composto sulla spianatoia , fare un buco al centro, versare l’acqua poca per volta e lavorare velocemente . Si otterrà un impasto compatto , morbido e un pò appiccicoso.
5) Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per circa 35-40 minuti.
6) Terminato il tempo di riposo, la pasta è pronta per essere lavorata. Preparare 2 fogli di carta forno di pari lunghezza. Posizionare il primo foglio sulla spianatoia, spolverare con poca farina posizionare al centro la pasta brisè appena tolta dal frigo.
7) Spolverare anch’essa con poca farina e coprire con il secondo foglio di carta.
8) Appiattire leggermente con il matterello e tirare la sfoglia.
9) Eliminare il foglio coprente e trasferire la sfoglia , compresa di foglio sottostante nella tortiera.
10) Tagliare la carta in eccesso e riporre la tortiera in frigo per il tempo necessario alla preparazione della farcia .
CONSERVAZIONE
La pasta brisè se non viene consumata subito si può conservare in frigo avvolta nella pellicola per un paio di giorni oppure nel freezer per un tempo massimo di 2 mesi .
Dosi variate per porzioni