PASTA BRISE’

La pasta brisè è una pasta di origine francese dal gusto neutro. E’ friabile e adatta per preparazioni dolci e salate.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina 00
100 g burro ( deve essere molto freddo)
60 ml acqua gelata
1 pizzico di sale fino

Strumenti

1 Robot da cucina
Spianatoia
1 Ciotola
1 Mattarello
Carta da forno
Pellicola per alimenti
Teglia da forno

Procedimento

1) Consiglio di tenere nel congelatore l’acqua per 5- 10 minuti prima di utilizzarla .

2) Tagliare a cubetti il burro.

3) Versare farina, burro ben freddo e pizzico di sale nel robot ( oppure nulla spianatoia se lavorate a mano ) . Frullare ( o lavorate a mano ) velocemente fino a rendere il composto sabbioso.

4) Versare il composto sulla spianatoia , fare un buco al centro, versare l’acqua poca per volta e lavorare velocemente . Si otterrà un impasto compatto , morbido e un pò appiccicoso.

5) Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per circa 35-40 minuti.

6) Terminato il tempo di riposo, la pasta è pronta per essere lavorata. Preparare 2 fogli di carta forno di pari lunghezza. Posizionare il primo foglio sulla spianatoia, spolverare con poca farina posizionare al centro la pasta brisè appena tolta dal frigo.

7) Spolverare anch’essa con poca farina e coprire con il secondo foglio di carta.

8) Appiattire leggermente con il matterello e tirare la sfoglia.

9) Eliminare il foglio coprente e trasferire la sfoglia , compresa di foglio sottostante nella tortiera.

10) Tagliare la carta in eccesso e riporre la tortiera in frigo per il tempo necessario alla preparazione della farcia .

CONSERVAZIONE

La pasta brisè se non viene consumata subito si può conservare in frigo avvolta nella pellicola per un paio di giorni oppure nel freezer per un tempo massimo di 2 mesi .

Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !