La Farinata di ceci è un piatto tipico di Genova …da noi si chiama FAINA’. E’ una torta bassa e salata, preparata con farina di ceci, acqua, olio extravergine d’oliva , sale e solo a parlarne viene l’acquolina.
Accomuna il palato e l’amicizia: quante serate passate e passiamo insieme ad amici a mangiare la farinata . Si parte dalla classica e poi una dopo l’altra farcita con ingredienti diversi fino a non poterne più : carciofi, salsiccia, cipolle, gorgonzola polipetti….. il tutto completato da una generosa spolverata di pepe nero.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Procedimento
1) In una ciotola stemperare la farina di ceci con acqua e un pò di sale. L’impasto deve risultare molto liquido e senza grumi.
2) Lasciare riposare la farina per almeno 8 ore, meglio se tutta la notte ed eliminare la schiuma che si è formata in superficie

3) Preriscaldare il forno al massimo della potenza.
4) Dopo aver mondato e lavato i cipollotti, tagliare ad anelli sottili e lasciare in acqua non salata per circa 10 minuti.
5) Ungere abbondantemente la teglia ( placca del forno o il testo di rame), versare sopra il composto e con un cucchiaio di legno mescolare bene, affinché l’olio salga in superficie.

6) Ricoprire la superficie con i cipollotti scolati e asciugati.
7) cuocere in forno per 20 – 25 minuti o fino a completa doratura.
8) Terminata la cottura, sfornare e lasciare riposare per qualche minuto. Servire calda e a piacere aggiungere una spolverata di pepe

Dosi variate per porzioni