RAVIOLI DI ORATA E SCAMPI
Questi ravioli di pesce . dal sapore delicato, si realizzano con una pasta profumata al prezzemolo.. Vediamo insieme come prepararli.
Categoria: Pasta fresca -Pasta ripiena , Primi piatti
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta :
300 gr di farina 00
3 uova + 1 albume
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Per la farcia:
2 filetti di orata
5 scampi
150 gr di ricotta
1 cucchiaio e 1/2 di parmigiano grattugiato
1 tuorlo
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di erba cipollina
sale – pepe bianco
Per il condimento:
1 filetto di orata
8 scampi
10 pomodorini ciliegino
2 spicchi d’aglio
peperoncino qb
paprica qb
prezzemolo tritato qb
erba cipollina qb
1/2 bicchiere di vino bianco
olio e v o – sale
Preparazione:
- Preparare la farcia: ( In questa fase di preparazione si consiglia pulire anche quelli che servono per la preparazione del condimento , avendo cura di tenere da parte 4 scampi interi, che serviranno per la guarnizione finale del piatto. )Eliminare all’orata ,pelle ed eventuali lische . Eliminare carapace e filo intestinale, agli scampi. Tritare nel robot grossolanamente.
- Versare il composto in una ciotola e unire: ricotta, parmigiano, tuorlo, erba cipollina, prezzemolo, sale, pepe e amalgamare . Riempire con il composto una sacca da pasticceria ( sac a poche ). Conservare in frigorifero fino al momento dell’uso.
- Preparare la pasta: versare nel robot farina, prezzemolo, uova . Impastare fino ad ottenere un impasto compatto . Rovesciare la pasta ottenuta sulla spianatoia e .continuare la lavorazione a mano fino a che risulta asciutta e liscia. Coprire la pasta con un panno e lasciare riposare per 10 minuti.
- Tirare la sfoglia sottile con il mattarello ( o con la macchinetta sfogliatrice ) e preparare i ravioli.
- Preparare il condimento: versare dell’acqua in una casseruola e portare a bollore. Incidere a croce i pomodorini e sbollentare per pochi minuti . Scolare e versare in una ciotola contenente acqua fredda. Spellare e tagliare a pezzetti.
- Sminuzzare grossolanamente l’orata e gli scampi ( ad eccezione di quelli interi ). In un tegame scaldare l’olio con gli spicchi d’aglio interi schiacciati, poco prezzemolo, peperoncino, paprica. Appena l’olio inizia a sfrigolare, unire i pesci , mescolare per qualche minuto e sfumare con il vino bianco. Unire i pomodori, aggiustare di sale , mescolare, coprire e cuocere per circa 5 – 7 minuti a fiamma dolce.
- Nel frattempo lessare i ravioli in acqua bollente salata a cui si aggiungerà un cucchiaio d’olio per non farli attaccare, quando salgono in superficie, attendere ancora qualche minuto e poi scolare direttamente nel tegame con il sugo. Aggiungere prezzemolo, erba cipollina ( se occore un pò d’acqua della pasta ) un filo d’olio e mantecare.
- Preparare i piatti e … portare a tavola!
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bellissima ricetta! e bellissimo il tuo blog
Grazie Gloria , gentilissima!!!