Pastéis de Belem

Pastéis de nata o Pastéis de Belem sono dolci tipici portoghesi talmente buoni che mi hanno fatto innamorare al primo morso. Sono tortine di pasta sfoglia farcite con una crema a base di uova profumate alla cannella .Molto facili e veloci da preparare sono ottime per la colazione del mattino , a fine pasto o come dolcetto pomeridiano accompagnato da un’ottimo the.

PASTEIS DE BELEM FOTO BLOG 1

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaPortoghese

Ingredienti

  • 500 mllatte
  • 200 gzucchero
  • 4tuorli
  • 2uova intere
  • 150 mlacqua
  • 60 gfarina 00
  • buccia di limone (opzionale)
  • q.b.cannella in polvere
  • 1stecca di cannella
  • q.b.zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. pasteis de belem foto passaggio 1

    Sciogliere lo zucchero nell’acqua e lasciare bollire per 4 – 5 minuti. Spegnere e tenere da parte.

    In un’altra casseruola portare a bollore il latte con la buccia di limone e la stecca di cannella. Tenere da parte.

    In una ciotola versare i tuorli , le uova intere e la cannella in polvere , sbattere il tutto con la forchetta e tenere da parte.

    In una ciotola grande versare la farina e stemperare con una parte di latte fino a che il composto risulta senza grumi , a questo punto unire il restante latte , lo sciroppo di zucchero e le uova sbattute. Amalgamare il tutto e portare il liquido sul fuoco , a calore moderando mescolando fino a che risulta un pò cremoso.

  2. pastis de belem passaggio 2

    Togliere la sfoglia dal frigo ( stendere sottile con il matterello se preparata in casa ). Arrotolare la pasta ben stretta fino a dare la forma di un cilindro.

    Tagliare la pasta in piccole porzioni e posizionare all’interno di formine per muffin con i cerchi rivolti verso l’alto. Con le dita premere sul centro dei cerchi e delicatamente allargarli verso le pareti degli stampini ( si otterrà una specie di tortina o tartelletta ) Terminato, mettere gli stampini in frigorifero per circa 10 minuti.

    Filtrare la crema e riempire ogni singola tortina ,lasciando un pò di margine ( cuocendo tendono a lievitare , per poi afflosciarsi a cottura completata)

    Cuocere in forno preriscaldato 250° per circa 10 – 15 minuti ( risulteranno ben caramellati e ” quasi bruciacchiati ” ) : lasciare raffreddare e a piacere spolverare con zucchero a velo .

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !