Pastéis de nata o Pastéis de Belem sono dolci tipici portoghesi talmente buoni che mi hanno fatto innamorare al primo morso. Sono tortine di pasta sfoglia farcite con una crema a base di uova profumate alla cannella .Molto facili e veloci da preparare sono ottime per la colazione del mattino , a fine pasto o come dolcetto pomeridiano accompagnato da un’ottimo the.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaPortoghese
Ingredienti
- 400 gpasta sfoglia
- 500 mllatte
- 200 gzucchero
- 4tuorli
- 2uova intere
- 150 mlacqua
- 60 gfarina 00
- buccia di limone (opzionale)
- q.b.cannella in polvere
- 1stecca di cannella
- q.b.zucchero a velo vanigliato
Preparazione
Sciogliere lo zucchero nell’acqua e lasciare bollire per 4 – 5 minuti. Spegnere e tenere da parte.
In un’altra casseruola portare a bollore il latte con la buccia di limone e la stecca di cannella. Tenere da parte.
In una ciotola versare i tuorli , le uova intere e la cannella in polvere , sbattere il tutto con la forchetta e tenere da parte.
In una ciotola grande versare la farina e stemperare con una parte di latte fino a che il composto risulta senza grumi , a questo punto unire il restante latte , lo sciroppo di zucchero e le uova sbattute. Amalgamare il tutto e portare il liquido sul fuoco , a calore moderando mescolando fino a che risulta un pò cremoso.
Togliere la sfoglia dal frigo ( stendere sottile con il matterello se preparata in casa ). Arrotolare la pasta ben stretta fino a dare la forma di un cilindro.
Tagliare la pasta in piccole porzioni e posizionare all’interno di formine per muffin con i cerchi rivolti verso l’alto. Con le dita premere sul centro dei cerchi e delicatamente allargarli verso le pareti degli stampini ( si otterrà una specie di tortina o tartelletta ) Terminato, mettere gli stampini in frigorifero per circa 10 minuti.
Filtrare la crema e riempire ogni singola tortina ,lasciando un pò di margine ( cuocendo tendono a lievitare , per poi afflosciarsi a cottura completata)
Cuocere in forno preriscaldato 250° per circa 10 – 15 minuti ( risulteranno ben caramellati e ” quasi bruciacchiati ” ) : lasciare raffreddare e a piacere spolverare con zucchero a velo .
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