La Panissa è un piatto tipico della cucina Ligure. Si utilizzano gli stessi ingredienti della Farinata di ceci, escludendo l’olio: farina di ceci, acqua , sale. C’è chi la prepara versando a pioggia la farina direttamente in acqua riscaldata e salata, oppure chi come me,stempera la farina in acqua e la lascia riposare per un minimo di 2 ore o meglio ancora tutta la notte ( come per la farinata).
E’ un piatto vegetariano, se fritto va servito caldo ed è ottimo come stuzzichino,in abbinamento al vino bianco. Oppure come piatto unico e non si frigge . Si taglia a cubetti o strisce e si condisce con olio, limone , sale, pepe, cipolline e olive taggiasche
PANISSA FRITTA
Ingredienti per 4 persone:
200 g di farina di ceci
700 – ml di acqua
sale fino qb
olio di arachidi
PREPARAZIONE:
- In una ciotola stemperare la farina di ceci in acqua e sale, lasciare riposare minimo 2 ore ( meglio ancora tutta la notte ) schiumare come per la farinata.
- Versare il tutto nel tegame e mescolare ( con una frusta , rimane vellutata e senza grumi ). Cuocere sempre a fuoco basso . Per 45 – 50 minuti o più fino a che raggiunge la consistenza della polenta e inizia a staccarsi dalle pareti .
- Si versa in una scodella unta d’olio e si lascia raffreddare molto bene .
- Si rovescia su un piano di lavoro e si taglia a strisce , più o meno lunghe.
- Friggere in olio bollente, facendole divenire belle croccanti , scolare su carta assorbente e servire calde , accompagnate con vino bianco secco.
Segui la pagina Il Leccapentole E Le Sue Padelle trovi ricette e tante novità!