Il Topinambur o carciofo di Gerusalemme è un tubero davvero delizioso e ricco di proprietà, non contiene glutine ed è consigliato a chi soffre di celiachia e diabete. Si cucina come le patate e rende squisita qualsiasi preparazione. Si consuma sia cotto che crudo compresa la buccia che è leggera e digeribile, il suo sapore delicato ricorda il carciofo ed è accentuato nella buccia . Per alcune preparazioni come nel caso degli gnocchi , la buccia viene tolta per rendere più appetibile il colore della pasta , in questo caso non viene gettata , ma utilizzata per la preparazione di un’altro piatto che può essere un tortino , ragù di verdure ,polpette, chips, crema di verdure o quant’altro possa suggerire la vostra fantasia. Se vi piace il sapore del carciofo , non abbiate paura di sperimentare , vi sorprenderà piacevolmente ..
GNOCCHI TOPINAMBUR CON CREMA DI FORMAGGI
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi
800 g di topinambur
280 g farina 00
1 tuorlo
semola rimacinata di grano duro per la spianatoia
Per il condimento
100 g di rimasugli di formaggi
100 ml di latte
sale – pepe nero
Preparazione:
Lavare molto bene i topinambur sotto l’acqua corrente , pelare tagliare a pezzi e mettere in una ciotola con dell’acqua ( per non farli annerire ). Lessare i topinambur in acqua non salata calcolando circa 30 minuti , da quando l’acqua prende il bollore . Terminata la cottura scolare , e schiacciare con il passaverdura .
In una padella senza alcun condimento,versare la purea ottenute fare asciugare ,a fuoco dolce , mescolando per qualche minuto. Versare la purea sulla spianatoia , aggiungere la farina il tuorlo e la farina 00 poca per volta , impastare senza lavorare troppo , quanto basta per ottenere un impasto compatto e non appiccicoso . Come per gli gnocchi , staccare dei pezzi di pasta e arrotolare sulla spianatoia( non infarinata , diversamente non riuscite ad arrotolarli ) fino a formare un cilindro , tagliare tanti pezzetti e con l’ausilio di un riga-gnocchi, o rebbi di una forchetta , o retro della grattugia ( spolverati con la semola )formare gli gnocchi e lasciarli e distribuire distanziati tra loro sulla spianatoia spolverata con semola rimacinata.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua bollente , salata e preparare il condimento. In una padella distribuire i rimasugli di formaggio e come iniziano ad ammorbidire , versare il latte e mescolare fino a che i formaggi sono completamente sciolti. A mano a mano che gli gnocchi salgono in superficie , scolare con la schiumarola e versare nella crema di formaggi . amalgamare bene e terminare con una generosa spolverata di pepe nero.
Seguite la pagina Il Leccapentole E Le Sue Padelle , trovate ricette e tante novità!