Le classiche farfalle , questa volta ve le presento come le chiamano in Liguria “GASSE” un tipo pasta che si presenta con la forma di fiocco e nella versione “pasta fresca” , risulta porosa per raccogliere al meglio sugo . Questa pasta dal sapore delicato di mare, trova il giusto equilibrio con il condimento al sugo di seppie
GASSE CON SEPPIE RADICCHIO ROSSO E PRESCINSEUA
Ingredienti per 4 persone :
400 g di gasse al nero di seppia
1 seppia di circa 600 g
1 trito di odori ( 1/2 gambo di sedano , 1/2 carota , 1/2 cipolla ,6-7 foglie di prezzemolo, 10 foglie di basilico , 1 spicchio d’aglio )
500 g di passata di pomodoro
4-5 foglie di radicchio rosso
1/2 bicchiere di vino bianco
150 g di Prescinseua Virtus
olio extravergine q.b
sale – pepe nero
Procedimento :
Dal pescivendolo di fiducia fatevi pulire la seppia ( o seppie se piccole ) e conservate il nero per la preparazione della pasta . Diversamente pulite la seppia privandola dalle interiora ( avendo cura di non rompere la sacca dell’inchiostro e tenetela da parte) , occhi , dente , pelle e sciacquatela sotto l’acqua corrente . Dopo averla asciugata , tagliatela a pezzettini piccoli , possibilmente della stessa dimensione . Tagliare il radicchio a striscioline e tenere da parte .In un tegame rosolare per qualche minuto con un filo d’olio il trito di odori , unire la seppia e lasciare insaporire mescolando per qualche minuto, poi sfumare con il vino bianco. Aggiungere la passata di pomodoro , aggiustare di sale , pepe , mettere il coperchio e proseguire la cottura a fuoco dolce per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. ( se il sughetto tende ad asciugare troppo aggiungere un po’ d’acqua ).
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata , a cui si aggiunge un cucchiaio d’olio . Scolare nel sugo a mano a mano che salgono in superficie e condire per bene . Preparare i piatti e completare con l’aggiunta di un po’ di radicchio e e una querelle di prescinseua , spolverata con pepe nero. Servire caldo .
Consiglio: se non trovate la prescinseua , potete sostituirla mescolando due parti di ricotta ed una parte di yogurt al naturale ..
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