Questa pasta all’uovo rigata è tipica dell’Emilia Romagna ed assomiglia un po’ alle classiche “penne”. La sua forma appuntita e rugosa si ottiene sovrapponendo due lembi di pasta tagliata a losanga che viene arrotolata sopra un riga-gnocchi. La rigatura assorbe il condimento conferendo alla pasta un sapore unico.
GARGANELLI
Ingredienti per 4 persone:
150 g farina 00
150 gr semola di grano duro
3 uova medie
Preparazione:
Versare sulla spianatoia le farine miscelate (oppure lavorare con planetaria o mixer ) fare un foro al centro, rovesciare le uova ed iniziare a lavorare portando verso il centro la farina, incorporandola alle uova. Lavorare bene con le mani fino a formare una pasta compatta, liscia e non appiccicosa. Lasciare riposare coperta per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo di riposo infarinare leggermente la spianatoia e con il matterello stendere la pasta sottile. Con l’ausilio di un rullo tagliapasta, tagliare dei quadrati di circa 4 cm.Staccare con delicatezza i singoli pezzi e posizionarli sul riga gnocchi leggermente infarinato, uno per volta , con la punta rivolta verso di noi ( rombo- losanga ).
Premere delicatamente con l’aiuto del piccolo matterello( oppure utilizzare il manico sottile di un cucchiaio di legno ). Arrotolare su se stesso sovrapponendo i lembi, e ripetere fino a terminare tutta la pasta .Lasciare asciugare sulla spianatoia spolverati con semola , fino a che non andranno cotti.
Ottimi con qualsiasi tipo di condimento .
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