FUGASSETTE ( FOCACCETTE DI SORI ) – Liguria

Queste focaccette sono una specialità del Levante Genovese… Sori, Recco , Camogli .Nel periodo di Pasqua (più precisamente a  Pasquetta), nella località Megli, sopra Recco, si svolge la sagra delle focaccette e noi genovesi  che ne siamo particolarmente golosi … non ce la facciamo sfuggire!!!   Anche se in verità… le gustiamo tutto l’ anno!!!!Sono fritte… filanti… supergolose…
Però, proprio in via eccezionale ( se di fritto non se ne vuole sapere ) si possono cuocere anche al forno..fugassette ( focaclìne di sori img 2090

FUGASSETTE ( FOCACCETTE DI SORI ) – Liguria

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

400 g farina manitoba
500 g stracchino ( o crescenza )
200 ml circa di acqua
100 ml olio di olio extravergine d’oliva
1 L olio di semi
sale fino q. b.

PREPARAZIONE:

  1. Preparare la pasta:  nel robot versare farina, sale, olio e acqua.Impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere una pasta liscia, morbida ma compatta. Togliere la pasta dal robot  e farla riposare avvolta nella carta pellicola, per 10 minuti.Spolverare con un pò di farina la spianatoia e con il matterello, tirare la pasta in una sfoglia sottile.Ritagliare dei cerchi con il tagliapasta  ( grandi come il piatto da dolce ) ed al centro di ognuno, posizionare 1 cucchiaio e 1/2  di stracchino.FUGASSETTE -FOCACCINE DI SORI PASS 1 IMG 2015
  2. Ora si può scegliere di : chiuderli a mezzaluna e poi sigillare, premendo bene con le dita tutto intorno… oppure ricoprirli con un altro cerchio di pasta e sigillare tutta la circonferenza.Versare l’olio in padella, portare a temperatura e friggere  le fugassette, poche per volta, da ambo le parti fino a che si gonfiano.FUGASSETTE -FOCACCETTE DI SORI PASS 2 IMG 2107
  3. Scolare, salare e servire caldissime……

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Informazioni su Fernanda

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !

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