“I frisceu”, frittelle salate tipiche delle nostra regione, racchiudono nella loro pastella foglie di lattuga o maggiorana… borraggini ,…cipolline, zucca.. cardi, carciofi e tanto altro ancora ..
Sono buonissime anche nella versione dolce .
Sono immancabili per la festa San Giuseppe Patrono dei papà , ma anche dei falegnami e si usa dire : “A San Giooxeppe se ti peu, impi a poela de frisceu” ( a San Giuseppe se puoi, riempi la padella di frittelle )
Questa festa portava con sè una tradizione: Ogni falegname quel giorno, ripuliva per bene la bottega e il banco di lavoro veniva allestito in modo tale, da poter offrire montagne di frittelle . Però .. in mezzo a tante frittelle ce n’era una che conteneva ovatta e colui che la trovava , pagava pegno: vino per tutti .
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 400 mlacqua a temperatura ambiente
- 2Tuorli
- 1 bustinalievito istantantaneo per torte salate
- foglieLattuga
- q.b.Olio di semi di arachide
- q.b.Sale
Preparazione
In una ciotola o planetaria , lavorare farina , acqua e pizzico di sale fino ad ottenere una pastella liquida e senza grumi . Lasciare riposare il composto coperto, per qualche ora fino a che non è giunta l’ora di preparare le frittelle ( nella stagione calda si conserva in frigo nella ripiano meno freddo ).
Trascorso il tempo di riposo , unire la bustina di lievito e i rossi d’uovo . Mescolare bene fino a che il composto risulta liscio e morbido. A qusto punto lavare ed asciugare bene le foglie di lattuga ,tagliare a pezzetti (utilizzare la mezzaluna o il coltello ) ed unire al composto .
In un tegamino alto o padella ,portare a temperatura l’olio ( è pronto quando facendo la prova con uno stuzzicadedenti o pezzeto di pane , intorno ad esso si formano le bollicine ).
Con l’ausilio di 2 cucchiaini prelevare piccole porzioni di pastella e tuffarle nell’olio. Raggiunta la giusta doratura da ambo i lati ( non devono risultare marroni ), scolarle con una schiumarola sopra della carta assorbente , tamponare per eliminare l’olio in eccesso , spolverare con un pizzico di sale e servire ben calde .
Note
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