Il Friggione è un contorno tipico Bolognese datato 1886. La ricetta originale è stata depositata dall’Accademia Italiana presso la Camera di Commercio di Bologna nel 2004
Si prepara con cipolle bianche , pomodori pelati ( o freschi se di stagione ) , strutto, sale, zucchero e richiede una cottura piuttosto lunga.
Esistono però delle varianti che si avvicinano di più alla peperonata, spezzatini con verdure e pur distaccandosi un pò dalla ricetta classica , risultano ugualmente molto buoni.
Il Friggione che ho preparato fa parte di una delle varianti e non contiene strutto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcipolle bianche
- 300 gsalsiccia
- 1peperone verde
- 400 gpomodori pelati
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Mondare e lavare cipolle e peperone. Tagliare il peperone a listarelle, versare i pomodori in una ciotola schiacciare la polpa e tenere entrambi da parte. Affettare le cipolle e far soffriggere per qualche minuto con un filo d’olio , un pò di sale e un goccio d’acqua per qualche minuto , quando iniziano ad essere un pò trasparenti , unite la salsiccia tagliata a pezzetti grossolani e il peperone verde , mescolare ed unire i pomodori . Aggiustare di sale , mettere il coperchio e lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 90 minuti . Mescolare di tanto in tanto e se tende ad asciugare troppo unire un goccio d’acqua . Al termine della cottura il composto dovrà risultare abbastanza ridotto e ben saporito.
Servire caldo .
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