Crea sito

FARINATA CON CIPOLLOTTI -Liguria-

La farinata  di ceci è un piatto tipico di Genova.. da noi si chiama FAINÀ.  E’ una torta bassa e salata , preparata con farina di ceci , acqua, olio extrav. oliva , sale . Spesso la troviamo cucinata con altri ingredienti :carciofi, salsiccia, cipolle, gorgonzola, polipetti….il tutto  completato da una spolverata di pepe nero.farinata con cipollati foto finale

FARINATA CON CIPOLLOTTI – Liguria –

Ingredienti:
300 g farina di ceci
900 ml di acqua
sale q.b.
2 cipollotti di Tropea
olio extravergine d’oliva q.b.
pepe nero

Procedimento:
In una ciotola stemperare la farina di ceci , con acqua e pochissimo sale. L’impasto deve risultare molto e liquido e senza grumi.  Lasciare riposare la farina per almeno 8 ore ,meglio se tutta la notte. Eliminare la schiuma che si è formata in superficie.

farinata con cipollati -1
Il Leccapentole…e le sue Padelle

1/4 d’ora prima di infornare, accendere il forno al massimo della potenza Dopo aver mondato e lavato i cipollati, tagliare ad anelli sottili e lasciare in acqua fredda non salata per 10 minuti.
Ungere abbondantemente il testo ( o teglia grande. o placca del forno )versare sopra il composto e con un cucchiaio mescolare bene , affinché l’olio salga in superficie.

farinata con cipollati -2
Il Leccapentole…e le sue Padelle

Ricoprire la superficie con i cipollotti scolati ed asciugati . Cuocere in forno per 20 – 25 minuti o fino a completa doratura

Il Leccapentole…e le sue Padelle

Terminata la cottura , sfornare e lasciare riposare per qualche minuto la torta . A piacere aggiungere una spolverata di pepe.
Ti è piaciuta la ricetta? Clicca sulla mia pagina Facebook Il Leccapentole E Le Sue Padelle, troverai tante novità!

Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !