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CREME CARAMEL AL FORNO

Creme al forno , budini, aspic, mousse ecc.. ecc.. preparazioni comunemente chiamate dolci al cucchiaio, così golosi ed invitanti che difficilmente si può resistere dall’assaggiarli.. Il créme caramel  è scritto in lingua francese però  è un dolce tradizionale della Lusitania,antica regione della penisola iberica conosciuta ai giorni nostri come Portogallo. E’ un dolce amatissimo e diffuso in tutta Europa, nel mondo e da una gran parte di ristoratori che propongono nel menù  in qualsiasi mese dell’anno  .

CREME CARAMEL AL FORNO

Ingredienti per 6 monoporzioni:

1/2 L di latte intero
5 tuorli
100 gr di zucchero
120 gr di zucchero per il caramello
1 baccello di vaniglia( oppure 1 bustina di vanillina )
1 pizzico di sale fino

PREPARAZIONE:

  1. Incidere il baccello di vaniglia ed estrarre i semini. Portare a bollore il latte con il baccello di vaniglia e semini. Lasciare raffreddare e filtrare.creme caramel 1
  2. preparare il caramello:  versare in un tegamino lo zucchero e circa 1/2 bicchiere d’acqua.  Lasciare cuocere a fuoco basso senza mai girare con il cucchiaio , ma scuotendo leggermente il tegamino, fino a che raggiunge il colore desiderato  ( biondo- ambrato – marrone…  a me piace ambrato ). Versare il caramello all’interno delle ciotoline monoporzione e posizionarle nella teglia da forno.creme caramel 2
  3. In una ciotola versare tuorli, zucchero e pizzico di sale. Sbattere con una frusta, senza creare troppa schiuma ed unire il latte amalgamando delicatemente.creme caramel 3
  4. Filtrare nuovamente il liquido , per eliminare  eventuale schiuma. Versare il liquido nelle ciotoline e riempire per metà d’acqua , la teglia.creme caramel 4
  5. Accendere il forno a 170° –  180°. Coprire con carta alluminio la teglia e cuocere per 15 minuti. Trascorso il tempo, eliminare la carta e proseguire la cottura per altri 30 minuti.  ( controllare che non brucino in superficie ).creme caramel 5
  6. Terminata la cottura, estrarre delicatamente la teglia dal forno e lasciare raffreddare la crema all’interno della stessa. Successivamente  trasferire le ciotoline in frigo e lasciarle per almeno 2 ore. Staccare i bordi del dolce con l’ausilio di un coltello e rovesciare sul piatto .creme caramel 6
  7. Decorare a piacere e … in tavola!creme caramel foto finale blog

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !