CAPPELLACCI NERI AL BRANZINO CON DATTERINI E RUCOLA

CAPPELLACCI NERI AL BRANZINO CON DATTERINI E RUCOLA

Ci sono giornate in cui … la voglia d’impastare mi frulla in testa dal mattino..

CAPPELLACCI NERI AL BRANZINO CON DATERINI E RUCOLA
CAPPELLACCI NERI AL BRANZINO CON DATTERINI E RUCOLA

Fino a poco tempo fa , quando mi consigliavano l’assaggio di piatti preparati con il nero di seppia.. ” arricciavo il naso ” .Ultimamente però mi sono ricreduta e.. sempre più spesso, quando vado al ristorante scelgo piatti ” neri “. Oggi ho deciso di prepararlo da me : ho comprato le seppie ( che utilizzo per un’altra ricetta ) e tenuto da parte le vescichette per preparare  dei ravioli  neri ” ZERO UOVA ” un po’ panciuti ( cappellacci ) , che ho farcito con branzino e condito con un sughetto leggero: datterini e rucola : deliziosi!!

CAPPELLACI AL BRANZINO CON DATTERINI E RUCOLA
CAPPELLACI AL BRANZINO CON DATTERINI E RUCOLA

CAPPELLACCI NERI AL BRANZINO CON DATTERINI E RUCOLA

Categoria: Pasta fresca – Pasta ripiena , Primi Piatti

Ingredienti per 4 persone

  • 1 branzino da 350 gr circa
  • 1 panino raffermo
  • 250 gr di ricotta vaccina
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 rametti di maggiorana
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 400 gr di pomodori datterini
  • rucola qb
  • olio e v o – sale fino – pepe nero qb
  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di semola di grano duro  rimacinata
  • 3 vescichette di nero di seppia o l’equivalente di 3 bustine
  • acqua qb
  • fettina di limone

Preparazione:

Pulire il pesce: privare da interiora, branchie, e squame. in un tegame versare l’acqua con 2 pomodorini ed 1 fetta di limone, portare a bollore e cuocere il pesce per circa 10 – 15 min. Scolare, eliminare pelle, lische e tenere da parte. Versare nel mixer la mollica di pane, branzino, pezzettino d’aglio, maggiorana e tritare.

CAPPELLACCI NERI AL BRANZINO CON DATTERINI E RUCOLA
CAPPELLACCI NERI AL BRANZINO CON DATTERINI E RUCOLA

Versare il composto in una ciotola ed unire parmigiano e ricotta . Aggiustare  con pochissimo sale , pepe ed amalgamare. tenere da parte.

CAPPELLACCI NERI AL BRANZINO CON DATTERINI E RUCOLA
CAPPELLACCI NERI AL BRANZINO CON DATTERINI E RUCOLA

Sciogliere il nero di seppia in 1/2 bicchiere d’acqua ( se si utilizzano le vescichette, sciacquare diverse volte sotto l’acqua corrente. Versare le farine nel robot e miscelare ( oppure lavorare a mano sulla spianatoia ) unire il nero e l’acqua poca per volta, fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio e non appiccicoso. Lasciare riposare la pasta coperta per 10 minuti.

CAPPELLACCI NERI AL BRANZINO CON DATTERINI E RUCOLA
CAPPELLACCI NERI AL BRANZINO CON DATTERINI E RUCOLA

Tirare la sfoglia in lunghe strisce sottili e posizionare sulla spianatoia leggermente infarinata con semola. Distribuire piccole porzioni di ripieno,distanziandole tra loro e ripiegare la sfoglia per coprirlo. Premere con le dita tra un ripieno e l’altro, per eliminare l’aria e sigillare bene. Tagliare a mezzaluna, unire le 2 estremità e formare il cappellaccio. proseguire fino a terminare tutti gli ingredienti. lasciare asciugare sulla spianatoia spolverata con semola.

CAPPELLACCI NERI AL BRANZINO CON DATTERII E RUCOLA
CAPPELLACCI NERI AL BRANZINO CON DATTERII E RUCOLA

Preparare il condimento: tagliare la rucola e dividere a metà i datterini. In un tegame scaldare l’olio, unire l’aglio rimasto e lasciare insaporire ( l’aglio non deve bruciare ) . Unire i pomodorini, aggiustare di sale e cuocere a fuoco medio per circa 10 min, mescolando di tanto in tanto .

CAPPELLACCI NERI AL BRANZINO CON DATTERINI E RUCOLA
CAPPELLACCI NERI AL BRANZINO CON DATTERINI E RUCOLA

Portare a bollore abbondante acqua salata , con l’aggiunta di un cucchiaio d’olio e cuocere i cappellacci. a mano a mano che salgono in superficie ( pochi minuti ), scolare nel condimento. Lasciare insaporire e per ultimo unire la rucola, mescolare e preparare i piatti…. A tavola!!

CAPPELLACCI NERI AL BRANZINO CON DATTERINI E RUCOLA
CAPPELLACCI NERI AL BRANZINO CON DATTERINI E RUCOLA

Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !