CALAMARI RIPIENI

I calamari ripieni sono un classico della cucina mediterranea , facili, veloci da preparare ( fateli pulire dal vostro pescivendolo di fiducia ) e sono ottimi utilizzati come condimento per un primo piatto . Il segreto per rendere il calamaro morbido sta nella cottura breve.CALAMARI RIPIENI foto blog

CALAMARI RIPIENI

Ingredienti per 4 persone :
8 calamari  circa 100 g cadauno
Mollica di 2 panini  raffermi
3 cucchiai di sapori tritati ( carota , sedano, cipolla , prezzemolo )
1/2 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
2 tuorli
olio extravergine d’oliva – sale -pepe nero

Per il condimento:
4 porri
200 pomodorini datterini
timo q.b
prezzemolo tritato q.b.
2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
olio extravergine d’oliva – sale – pepe nero

Procedimento:

Pulire i calamari: privare della testa, dente ed interiora , lasciando intatta la sacca, tentacoli ed alette
In un tegame versare un filo d’olio , il trito dei sapori , alette, tentacoli e lasciare insaporire per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco ,mescolare , mettere il coperchio e proseguire la cottura per 10 minuti .CALAMARI RIPIENI PASS 1

Ammorbidire il pane nell’acqua, strizzare e tenere da parte. Tagliare a rondelle sottili i porri ,a pezzi i datterini. Lasciare il condimento nel tegame e trasferire alette e tentacoli sul tagliere , aggiungere il pane strizzato e tritare non troppo finemente. Versare il composto in una ciotola, unire parmigiano, tuorli, sale , pepe, mescolare, riempire per 2/3 i calamari e sigillare con uno stecchino.CALAMARI RIPIENI PASS 2

Scottare per 1 minuto i calamari in acqua bollente non salata. Nel tegame dove sono state cotte le alette, versare i porri, rosolare per pochi minuti, unire i pomodorini, sale , pepe , timo e proseguire la cottura a fuoco dolce, mescolando per circa 5 minuti. Disporre i calamari sopra i porri  , dopo qualche minuto , girarli delicatamente, e proseguire la cottura con coperchio per 10 minuti.( se il sughetto tende ad asciugare troppo aggiungere un cucchiaio d’acqua.) Terminata la cottura unire prezzemolo e olive . Distribuire un po’ di porri sul fondo del piatto, sopra i calamari e completare con una spolverata di prezzemolo e pepe nero .CALAMARI RIPIENI PASS 3

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Informazioni su Fernanda

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !

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