Sui banchi del mercato ortofrutticolo in questo periodo, i carciofi occupano gran parte dello spazio: sono belli cicciotti , tanto invitanti che mi ispirano alla preparazione di un primo piatto ( tanto per cambiare penserete voi.. ) si avete ragione ma che ci posso fare .. adoro i primi e poi se conditi appropriatamente sono quasi ” un piatto unico “. Sono indecisa su che formato di pasta abbinarli.. penso agli spaghetti alla chitarra , però oggi non ho voglia d’ impastare. Proseguo a girare fino a quando mi trovo di fronte quello del pesce .. Le idee mi si schiariscono subito : che belle quelle Vongole veraci quasi quasi .. ” Vongole , Carciofi e… Calamarata. “
CALAMARATA CON VONGOLE E CARCIOFI
Detto fatto.. ecco qui la ricetta per la preparazione di questa gustosissima pasta .
Categoria : Primi piatti
Ingredienti per 4 persone :
320 gr di pasta calamarata
2 kg di vongole veraci
2 carciofi
3 spicchi d’aglio tritato
qualche gambo di prezzemolo
1 limone
peperoncino
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo tritato qb
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio e v o – sale – pepe nero
Preparazione :
- In una ciotola capiente , mettere le vongole coperte d’acqua fredda da rubinetto ed un cucchiaio di sale fino. lasciarle spurgare per circa 3/4 dora – 1 ora . scolare via l’acqua e ripetere per altre 2 volte lo stesso procedimento e con gli stessi tempi di riposo (in questo modo si elimina eventuale sabbia all’interno delle vongole ). Sciacquare e versare le vongole all’interno di un grosso tegame, aggiungere 1/2 bicchiere d’acqua , 2 gambi di prezzemolo con le foglie , 1 spicchio d’aglio e poco peperoncino . Mettere il coperchio e lasciare cuocere fino a che tutte le vongole si saranno aperte ( circa 10 minuti ). Al termine sgusciare quasi tutte le vongole, tenendone da parte qualcuna intera per la decorazione del piatto . Eliminare l’aglio, filtrare l’acqua di cottura e tenere da parte.
- Pulire i carciofi: eliminare le foglie più dure , tagliare a spicchi sottili e togliere il fieno centrale ..In una padella versare un filo d’olio, lo spicchio d’aglio intero e cuocere i carciofi per 4 – 5 a fuoco dolce. Sfumare con il vino bianco. Nel wok o una capiente casseruola, versare un filo d’olio, il rimanete spicchio d’aglio tritato e qualche gambo di prezzemolo. Lasciare insaporire pochi minuti ed aggiungere carciofi e vongole . Cuocere per qualche minuto ed infine aggiungere una parte del liquido filtrato ( attenzione ad aggiungere il sale , per che il liquido delle vongole è già molto saporito ). nel frattempo che il sughetto cuoce il tempo di cottura che occorre per lessare la pasta ( circa 10 minuti ). Se il sughero tende a restringersi troppo , unire un po’ d’acqua di cottura della pasta .Scolare la pasta e versare nel sugo . Aggiungere un filo d’olio , parmigiano prezzemolo e abbondante pepe nero , mescolare il tutto e pronta per essere servita .
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