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CALAMARATA CON TRIGLIE AL NERO DI TROIA

La calamarata è un tipo di pasta che si sposa a meraviglia con un sugo di pesce, Le triglie note per la prelibatezza delle carni, tenere e saporite , sono perfette per questa preparazione. Per valorizzare al meglio la bontà del piatto ci vuole un buon vino.. Ho utilizzato un vino importante, biologico , un’eccellenza tra i vini pugliesi : Il Nero di Troia biologico delle Cantine Pirro, una delle cantine facente parte del Consorzio di Tutela D.O.C. Tavoliere delle Puglie – Nero di Troia , presente al Vinitaly  di Verona 2017. Un vino che nella sua eccellenza è ottimo servito  a partire dall’antipasto per terminare con il dolce .CALAMARATA CON TRIGLIE AL NERO DI TROIA

CALAMARATA CON TRIGLIE AL NERO DI TROIA

Ingredienti per 4 persone:
320 g di pasta calamarata
600 g di triglie ( 3 )
250 g di pomodorini ciliegino
5 rametti di rosmarino
8 rametti di timo
rametti di maggiorana
2 ciuffi di basilico
1/2 cipolla rossa
1 foglia di alloro
1 barattolo di pelati
1/2 bicchiere di acqua calda
1 bicchiere di vino Nero di Troia biologico – Cantine Pirro
olio extravergine d’oliva – sale – pepe nero

Procedimento:
Privare le triglie di testa, interiora e pinne . Eliminare ogni traccia di sangue , lavando sotto acqua corrente e tamponare.
Lavare , asciugare le erbe e tenere da parte la foglia di alloro ( per il sugo ) , 3 rametti di rosmarino, 3 di timo , 3 di maggiorana , 1 ciuffo di basilico ( per farcire le triglie ) . Tritare le rimanenti erbette e a parte la cipolla .
Tagliare i pomodorini a metà, salare, pepare e cospargere con un pochino di erbe tritate . Disporre su una teglia foderata con carta forno , irrorare con un filo d’olio e cuocere in forno a 180° per circa 30 min. o fino a che risultano appassiti.CALAMARATA CON TRIGLIE PASS 1
Salare le triglie e profumare ognuna con un rametto di timo, maggiorana , rosmarino e foglie di basilico .
In tegame capiente stufare a fuoco dolce per qualche minuto, la cipolla con un filo d’olio. Adagiare le triglie, farle dorare da ambo i lati ( avendo cura di girarle delicatamente ) e sfumare con il Nero di Troia. Aggiungere pelati , acqua ,alloro e cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti . A metà cottura aggiustare di sale . A cottura ultimata togliere il pesce dal sugo e pulire privandolo delle lische .CALAMARATA CON TRIGLIE PASS 2
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e tenere da parte un po’ d’acqua di cottura. Scolare e condire un goccio d’acqua di cottura, sugo, pesce e pomodorini , Completare il piatto con un filo d’olio e pepe neroCALAMARATA CON TRIGLIE PASS 3

Nero di Troia biologico Cantine Pirro partecipa al progetto QUI DA NOI di ConcooperativeCALAMARATA CON TRIGLIE AL NERO DI TROIA VINO

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !