Il biscotto arrotolato ha sempre il suo fascino. Sembra una di quelle preparazione, complicate, lunghe da fare .. in realtà in 15 minuti è bello e pronto .. e che soddisfazione, oltre al fatto che è super goloso.. Immancabilmente fa capolino sulla mia tavola e di volta in volta , con ripieni diversi e sempre … golosi.
Iniziamo con questo.. classico, ripieno di NUT…., bè avete capito immagino!!
BISCOTTO ARROTOLATO CON CREMA DI NOCCIOLE
INGREDIENTI:
400 g di crema di nocciole
125 g di farina 00 ( si può utilizzare la farina per dolci con lievito.. omettere quello della ricetta )
100 g di zucchero
50 g di burro
1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
1 bustina di vanillina
4 uova grandi
pizzico di sale fino
zucchero a velo vanigliato q.b.
PREPARAZIONE:
- Prepariamo gli ingredienti. separare i tuorli dagli albumi. Versare nella planetaria o robot: tuorli, zucchero , burro fuso, pizzico di sale fino e sbattere per circa 5 minuti ,fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, quasi bianco. Montare a neve ben ferma , gli albumi.
- Mescolare alla farina il lievito ( se non si usa quella per dolci con lievito)e la vanillina. Unire ai tuorli, alternando , gli albumi montati a neve e farina setacciata. Con il leccapentole , amalgamare dall’alto verso il basso, delicatamente, per non smontare il composto.
- Preriscaldare il forno a 160°. Foderare con carta oleata la placca del forno e versare sopra il composto, livellare e cuocere per 12 minuti ( deve rimanere chiaro).
- Terminata la cottura, sfornare e lasciare riposare per qualche minuto. Ricoprire la superficie con la crema di nocciole, lasciando libero un centimetro di bordo ( in questo modo, quando si arrotola non fuoriesce la crema ).
- Con l’aiuto della carta di cottura, arrotolare su se stesso, sigillare ( sempre con la sua carta ) e lasciare in frigo per circa 1/2 ora. Trascorso il tempo di riposo srotolare , eliminare i lati esterni ( ottima prova d’assaggio),cospargere con zucchero a velo e…. tutti a tavola!!!!
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