Farfalle zucchine e gamberetti

farfalle crema di zucchine e zafferano

Zucchine e gamberetti è un classico imbattibile, uno degli abbinamenti più amati! L’aggiunta di un pizzico di  zafferano dona al piatto un sapore più deciso e un tocco di colore tutto primaverile.

Ricetta per preparare le farfalle zucchine e gamberetti

ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di farfalle integrali (o altro formato a scelta)
  • 300 gr di zucchine
  • 600 gr di gamberi rossi
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 scalogni
  • 40 ml di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • prezzemolo q.b.

Procedimento

– Lavare le zucchine e tagliarle a cubetti non troppo sottili

– Sciacquare bene i gamberi sotto l’acqua corrente, eliminare la testa e sgusciarli staccando la coda, le zampette e il carapace. Incidere il dorso del gambero ed eliminare l’intestino (filamento nero) tirandolo molto delicatamente (per tutte le indicazioni su come pulire i gamberi, CLICCA QUI)

– Cuocere la pasta in abbondante acqua salata

– Tritare finemente gli scalogni

– Soffriggere una parte dello scalogno tritato con le teste e i carapaci dei gamberi

– Sfumare con 20 ml di vino bianco

– Aggiungere un bicchiere d’acqua

– Cuocere il brodo di pesce per circa 30 minuti

– Filtrare e tenere da parte il fumetto

– Soffriggere il resto dello scalogno tritato in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio

– Aggiungere le zucchine e saltare in padella per pochi istanti

– Tenere da parte un po’ di zucchine saltate per la decorazione finale

– Aggiungere il fumetto alle zucchine e frullare per ottenere una crema

– Sciogliere lo zafferano in un mestolo di acqua di cottura della pasta e aggiungere alla crema di zucchine

– Aggiungere i gamberi e cuocere per un paio di minuti

– Saltare la pasta con il condimento

– Impiattare e servire le farfalle zucchine e gamberetti con le zucchine saltate tenute da parte per la decorazione finale e del prezzemolo tritato

farfalle crema di zucchine e zafferano2

Il consiglio di leBriciole

Servi le farfalle zucchine e gamberetti ancora calde, ma se ne avanzano, conservale in frigorifero: saranno buonissime anche il giorno dopo per il pranzo in ufficio. Perché non gustarle fredde anche durante un picnic all’aria aperta?

Le farfalle zucchine e gamberetti sono un piatto completo a basso indice glicemico (ma attenzione! la pasta deve essere integrale).

Se sei intollerante a frumento e glutine puoi utilizzare la pasta di riso, di mais o le nuovissime paste a base di legumi. Deliziose quelle a base di ceci o a base di lenticchie rosse.

Oltre ad essere buonissimo è anche un piatto perfetto per la nostra salute! Buon appetito!

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