Vol au vent

Volauvent

I Vol au vent sono degli sfiziosi antipasti, immancabili sulle tavole delle feste, ai buffet e aperitivi perché sono molto belli da vedere e facili da preparare.

I vol au vent possono essere farciti a piacere con creme dalle diverse combinazioni di sapori e di aromi, secondo i tuoi gusti e quelli dei tuoi ospiti.

Puoi comprare i vol au vent già pronti, per poi farcirli, o preparali in casa con questi semplici passaggi.

Ricetta per preparare i vol au vent (vuoti) in casa (8 pezzi)

Ingredienti

  • 230 g di pasta sfoglia confezionata (preferibilmente integrale) (puoi anche prepararla in casa utilizzando la farina integrale seguendo questa ricetta)
  • 1 uovo grande

Procedimento

– Stendere la pasta sfoglia e ricavare 8 dischi aiutandosi con un tagliapasta rotondo del diametro di circa 8 cm o con un taglia biscotti a forma di stella, cuore o fiore

– Collocare i dischi in una piastra foderata con la carta da forno

– Punzecchiare la superficie dei dischi con una forchetta per evitare di farli gonfiare in cottura

– Sbattere l’uovo in una ciotola e spennellarlo sulla superficie dei dischi

– Ricavare altri 16 dischi delle stesse dimensioni

– Con un tagliapasta più piccolo (del diametro di circa 4 cm), ricavare da ogni disco un anello fino ad ottenere 16 anelli di pasta

– Collocare i primi 8 anelli di pasta sfoglia sopra gli 8 dischi di base avendo cura di far coincidere perfettamente i bordi

– Spennellare nuovamente con l’uovo ed applicare i rimanenti 8 anelli sopra ai precedenti

– Spennellare anche l’ultimo strato con il resto dell’uovo sbattuto

– Cuocere a 200°C per circa 15 minuti

– Lasciar completamente raffreddare e farcire a piacere

Ricetta per preparare la farcia alla crema ai 4 formaggi e noci (per 8 vol au vent)

Ingredienti

  • 60 gr. di Parmigiano reggiano
  • 60 gr di Fontina
  • 60 gr. di Emmenthal
  • 60 gr. di Gorgonzola
  • 2 cucchiai di farina (preferibilmente integrale)
  • 200 ml di latte
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 noce di burro
  • Sale, pepe nero, noce moscata q.b.
  • 20 gr di noci 

Procedimento

– Sciogliere a fuoco basso il burro con la farina e metà del latte
– Aggiungere sale, pepe e moce moscata e continuare a mescolare affinché non si creino grumi
– Togliere dal fuoco e aggiungere il parmigiano grattugiato, il resto del latte, la fontina, l’emmental e il gorgonzola tagliati a fettine sottili
– Continuare a cuocere a bagnomaria
– Quando i formaggi saranno completamente sciolti aggiungere i tuorli e mescolare per un paio di minuti
– Farcire i vol au vent con la crema ai 4 formaggi con l’aiuto di un sac-a-poche o di due cucchiai
– Decorare la superficie con le noci tritate

Ricetta per preparare la farcia alle erbe (per 8 vol au vent)

Ingredienti

  • 80 gr di robiola
  • 8 cucchiaini di erba cipollina o prezzemolo
  • 5 cucchiai di panna fresca
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

– Mondare e tritare l’erba cipollina o il prezzemolo

– Lavorare in una ciotolina la robiola con la panna fresca

– Aggiungere l’erba cipollina o il prezzemolo tritato

– Farcire i vol au vent con la crema alle erbe con l’aiuto di un sac-a-poche o di due cucchiai

Ricetta per preparare la farcia al salmone (8 vol au vent)

Ingredienti

  • 80 gr di robiola
  • 80 gr di salmone affumicato
  • timo o aneto q.b.

Procedimento

– Tritare il salmone tendendone da parte qualche fettina
– Aggiungere la robiola e mescolare
– Farcire i vol au vent con la crema al salmone con l’aiuto di un sac-a-poche o di due cucchiai
– Disporre sulla sommità dei vol au vent una pezzetto di salmone e un ciuffetto di timo o di aneto per decorare

Ricetta per preparare la farcia ai gamberetti e salsa rosa (per 8 vol au vent)

 Ingredienti

Procedimento

– Sbollentare o cuocere al vapore i gamberi

– Sgusciare i gamberi

– Tagliare 10 gamberi a pezzetti e lasciarne da parte gli altri 8 per la decorazione

– Disporre sul fondo di ogni vol au vent un cucchiaino di salsa cocktail
– Aggiungere i gamberi a pezzetti
– Aggiungere un altro cucchiaio di salsa cocktail
– Guarnire con i gamberi lasciati interi

Il consiglio di leBriciole

Se vuoi, puoi guarnire i tuoi vol au vent con la gelatina. Basta sciogliere dei vogli di gelatina (o colla di pesce) in acqua calda (seguendo le dosi riportate sulla confezione) e versarla sulla sommità  dei vol au vent. Dopo qualche ora in frigorifero la gelatina sarà rassodata e i vol au vent, lucidissimi e molto raffinati, saranno pronti per essere gustati!

Se prepari la base dei vol au vent in casa, ricorda che sovrapponendo più anelli di pasta sfoglia (minimo 2) lo spessore verrà più alto e più alti e gonfi saranno i tuoi vol au vent.

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