Tisane e infusi contro raffreddore e influenza

tisane e infusi

FONTE IMMAGINE: www.pahd083.wix.com

In inverno patologie definite genericamente “malattie da raffreddamento” (raffreddore, influenza, infreddatura, congestione di petto o di testa, sinusiti) sono ben note e fastidiose, a causa del clima e dei frequenti sbalzi di temperatura nel corso della giornata.

Frequentare luoghi affollati e sostare diverse ore in luoghi chiusi con microclima e illuminazione artificiale, aria e polveri, moltiplicano le possibilità di contagio.

A risentirne sono le vie aeree, nelle quali, il muco (che in condizioni normali ha la funzione di trattenere il pulviscolo e i germi in sospensione) subisce repentini cambiamenti, impoverendosi (secchezza delle mucose) o cambiando consistenza (catarro).

Preventivamente è indispensabile quindi di cercare di aumentare il livello delle proprie difese interne, prestando attenzione all’igiene e alimentandosi correttamente.

Ma cosa fare se, ritornando a casa, si è comunque assaliti da un improvviso raffreddore, brividi, tosse e aumento della temperatura?

In nostro soccorso intervengono quelle semplici “ricette della nonna” tramandate da usanze popolari, anche di culture diverse.

L’obiettivo è quello di agire su tre elementi:

diuresi per allontanare le tossine

azione diaforetica, cioè riscaldante, contro la febbre

azione antisettica, cioè disinfettante, per curare gli agenti infettivi

Ecco alcune ricette. Scegliete quella che più preferite e coccolatevi con una calda tazza di tisana alla sera prima di dormire.

Bevande analcoliche

– Infuso africano
Far bollire una punta di pepe in polvere e un cucchiaio di cipolla tagliata a cubetti in una tazza di acqua, filtrare e bere caldo.

– Infuso di sambuco
Fiori secchi di sambuco 10 g, acqua 200 ml. Tenere in infusione per 10 minuti e bere dolcificato con miele alla sera prima di coricarsi.

– Infuso di tiglio e sambuco
Fiori di tiglio 20 g, fiori di sambuco 15 g, acqua 250 ml. Lasciare in infusione per 10 minuti. Filtrare, aggiungere il succo di mezzo limone e bere. Coricarsi subito, ben coperti per facilitare la traspirazione.

– Infuso alla cipolla
Bollire una cipolla tagliata a pezzi nel latte, filtrare e bere subito prima di coricarsi.

– Ricetta inglese
Bollire aceto di mele e acqua in parti uguali e inalare per qualche minuto.

– Raffreddori e tosse

– Infuso di Zanzibar
4 chiodi di garofano infusi per 5 minuti in una tazza di acqua bollente. Prima inalare e poi bere. Espettorare, blando antisettico e germicida.

– Infuso tedesco
Un cucchiaio di foglie di menta piperita, due cucchiai di fiori di sambuco. Infondere in una tazza di acqua bollente, dolcificare con miele e aggiungere il succo di mezzo limone.

– Ricetta inglese
Una punta di cucchiaino di polvere di zenzero grattugiato, mescolato con due cucchiai di miele in una tazza di acqua bollente. Espettorante e decongestionante bronchiale.

– Ricetta asiatica
Mezzo litro di latte, due cucchiai di zenzero in polvere o 30 g di zenzero fresco. Bollire in una terrina di materiale refrattario e inalare.

Bevande alcoliche

– Vin brulé
Di questa ricetta esistono molte varianti. Eccone alcune.

•    5 g di corteccia tritata di cannella, tre chiodi di garofano, una scorza di arancia, una tazza di vino rosso. Versare le spezie nel vino bollente, quando sarà tiepido filtrare e bere prima di coricarsi.
•    Mettere sul fuoco un quarto di vino rosso (o bianco secco), un cucchiaio di miele o zucchero, due chiodi di garofano e la buccia sottile di un limone. Far bollire per una decina di minuti. Filtrare e bere prima di coricarsi.
•    Far bollire in un quarto di vino bianco (o rosso) una scorza di limone, qualche chiodo di garofano, un pezzetto di corteccia di cannella, e dolcificare con zucchero. Togliere il recipiente dal fuoco e passare sulla superficie del liquido un fiammifero acceso per incendiare l’alcol che sta evaporando. Bere il più caldo possibile. Secondo una ricetta friulana, al vino si possono aggiungere anche sottilissime fette di mela o di mela cotogna che si lasciano bollire per qualche minuto.

– Grog americano
Versare in un bicchiere normale due bicchierini di ottimo rhum, un cucchiaino di zucchero, il succo di mezzo limone, due chiodi di garofano e colmare con acqua bollente.

Fonte:http://www.cucina-naturale.it/section/article/sorsi_contro_il_freddo

Print Friendly, PDF & Email
Precedente Pane di segale Successivo Perché i popcorn saltano e fanno "pop"?