Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è una ricetta perfetta per riciclare il pane avanzato, o le fette biscottate rotte che stanno sul fondo della confezione e che nessuno vuole mai mangiare. Il salame di cioccolato è un dolce amatissimo da grandi e piccini, così semplice da realizzare che può essere preparato insieme ai bambini che si divertiranno a impiastricciarsi le mani di cioccolato.

salame di cioccolato con pane raffermo
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Pane raffermo integrale (O fette biscottate integrali senza zucchero) 200 g
  • Miele 150 ml
  • Uova 2
  • Tuorli 2
  • Cacao amaro in polvere 200 g
  • Burro 140 g
  • Nocciole (O altra frutta secca) 100 g

Preparazione

  1. 1. Iniziamo a preparare il salame di cioccolato lasciando ammorbidire il burro a temperatura ambiente

  2. 2. Sbriciolare il pane raffermo (o le fette biscottate) e tritare grossolanamente le nocciole in un ciotola capiente

  3. 3. Quando il burro sarà abbastanza morbido, lavorarlo a crema con una spatola, aggiungendo il miele, le uova, il cacao

  4. 4. Amalgamare bene il composto ottenuto e versarlo nella ciotola con il pane sbriciolato, mescolando e amalgamando bene il tutto

  5. 5. Dare la classica forma del salame mettendo l’impasto in un foglio di carta forno da arrotolare pressandolo per conferirgli forma cilindrica

  6. 6. Avvolgere il salame di cioccolato pressandolo nella carta stagnola

  7. 7. Riporre il salame in frigorifero per almeno due o tre ore

  8. 8. Tagliare il salame di cioccolato a fette

Il consiglio di leBriciole

Puoi conservare il salame di cioccolato, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Puoi anche preparare il salame di cioccolato e poi congelarlo (anche a fette), per scongelarlo all’occorrenza.

Utilizza questa ricetta per il tuo menu settimanale per la colazione di tutta la famiglia o la merenda dei bambini.

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A differenza della tradizionale ricetta del salame di cioccolato, questa ricetta sostituisce la base di biscotti secchi con il pane raffermo o le fette biscottate. Questa variazione rende questo dolce sano, in quanto il pane non contiene zuccheri e additivi aggiunti (a differenza dei biscotti), e la componente proteica data dalle uova e dalla frutta secca abbassa l’indice glicemico e rende questo dolce perfetto per una colazione sana ed energetica.

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