Risotto zucchine e gamberetti

Il risotto zucchine e gamberetti è un primo piatto adatto ad ogni occasione. Un grande classico, facile da preparare, adatto alla cucina di tutti i giorni, ma anche per una cena speciale a base di pesce, perché sobrio, elegante e raffinato.

Per me ci sono due trucchetti per la perfetta riuscita del risotto zucchine e gamberetti: questi ultimi vanno aggiunti solo a fine cottura per evitare che si stracuociano e diventino duri; e l’altro è aggiungere una bella grattugiata di buccia di limone che rende speciale tutti i piatti a base di pesce.

Ma vediamo insieme tutti i passaggi per preparare un risotto zucchine e gamberetti da leccarsi i baffi!

risotto zucchine e gamberetti
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuto
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Riso (Io uso integrale per risotti)
  • 2 Zucchine
  • 600 g Gamberetti surgelati
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 l Acqua
  • 2 cucchiaini Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Buccia di limone bio

Preparazione

  1. 1. Pulire le zucchine e tagliarle a pezzetti piccoli

  2. 2. Far rosolare in una pentola a pressione lo spicchio d’aglio con un po’ di olio extravergine d’oliva

  3. 3. Aggiungere il riso e tostare per un paio di minuti

  4. 4. Aggiungere quindi le zucchine e lasciare insaporire

  5. 5. Aggiungere l’acqua e 2 cucchiaini rasi di sale

  6. 6. Chiudere la pentola a pressione e al fischio lasciare cuocere per la metà del tempo indicato sulla confezione del riso (generalmente il tempo di cottura del riso integrale è di 40 minuti, quindi io ho lasciato cuocere per 20 minuti)

  7. 7. Spegnere il fornello e far sfiatare la pentola a pressione

  8. 9. Aprire il coperchio e riaccendere il fornello

  9. 10. Aggiungere i gamberetti ancora surgelati

  10. 11. Cuocere per qualche minuto a fuoco lento lasciando assorbire l’eccesso di liquido

  11. 12. Aggiungere pepe e piacere e servire con una grattugiata di buccia di limone

Il consiglio di leBriciole

Per questa ricetta ho usato la pentola a pressione dimezzando così i tempi di cottura. In alternativa puoi preparare il brodo e aggiungerlo gradualmente al riso fino alla cottura desiderata.

Il risotto zucchine e gamberetti è perfetto anche per chi è intollerante a glutine, lieviti, latticini e nichel.

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