Risotto asparagi e gamberetti

Il risotto asparagi e gamberetti è un piatto che unisce il sapore tutto primaverile degli asparagi alla dolcezza dei gamberetti.

Facile da preparare, questa ricetta è perfetta per essere inserita in un menu settimanale, ma anche per essere servita nelle occasioni speciali e più formali.

Risotto asparagi e gamberetti
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Riso integrale 300 g
  • Asparagi 200 g
  • Gamberetti surgelati 600 g
  • Acqua 1 l
  • Cipolla 1
  • Sale 2 cucchiaini
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. 1. Pulire gli asparagi e tagliarli a rondelle sottili

  2. 2. Tritare finemente la cipolla con un coltello o nel mixer

  3. 3. In una pentola a pressione far scaldare l’olio, aggiungere la cipolla e lasciare soffriggere brevemente

  4. 4. Aggiungere il riso e tostare per un paio di minuti

  5. 5. Aggiungere quindi gli asparagi, i gamberetti ancora surgelati e lasciare insaporire

  6. 6. Aggiungere l’acqua e 2 cucchiaini rasi di sale

  7. 7. Chiudere la pentola a pressione e al fischio lasciare cuocere per la metà del tempo indicato sulla confezione del riso (generalmente il tempo di cottura del riso integrale è di 40 minuti, quindi io ho lasciato cuocere per 20 minuti)

  8. 8. Spegnere il fornello e far sfiatare la pentola a pressione

  9. 9. Fare assorbire l’eccesso di liquido a fuoco lento continuando a mescolare

  10. 10. Servire ben caldo

Il consiglio di leBriciole

Per questa ricetta ho usato la pentola a pressione dimezzando così i tempi di cottura. In alternativa puoi preparare il brodo e aggiungerlo gradualmente al riso fino alla cottura desiderata.

Il risotto asparagi e gamberetti è perfetto anche per chi è intollerante a glutine e latticini. Per chi invece è sensibile al nichel è bene evitare gli asparagi e usare in alternativa, per esempio, le zucchine seguendo lo stesso procedimento.

Inserisci il risotto asparagi e gamberetti nel tuo menu settimanale!

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