Muffin ai fiocchi d’avena

I muffin, dalla simpatica forma a fungo, sono dei dolcetti tradizionali americani perfetti per la colazione, per la merenda o per il brunch. Possono essere preparati nella versione dolce e salata: quelli più golosi, notoriamente, sono al cioccolato o ai mirtilli, ma puoi sbizzarrirti con i ripieni più fantasiosi.
Vediamo insieme come preparare la base dei muffin nella versione dolce con questa semplice ricetta.

 

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    50 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    12 muffin
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Uova (Temperatura ambiente) 2
  • Burro 140 g
  • Miele 100 g
  • Farina integrale (Anche di riso integrale) 380 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Latte (Anche vegetale) 250 g
  • Scorza di limone (Da agricoltura biologica)
  • Vaniglia 1 bacca
  • Fiocchi di avena 3 cucchiai

Preparazione

  1. Sciogliere il burro a bagnomaria o in microonde e lasciarlo raffreddare

  2. In una terrina unire il latte, le uova, il burro e il miele e mescolare tutto con una forchetta

  3. Aggiungere la farina ed il lievito per dolci, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone e i semi del baccello di vaniglia

  4. Mescolare l’impasto con l’aiuto di un mixer o di fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi

  5. Con l’aiuto di un cucchiaio, versare l’impasto in 12 pirottini da disporre in una leccarda per muffin

  6. Cospargere la superficie dei muffin con un po’ di fiocchi d’avena

  7. Cuocere in forno preriscaldato, in modalità statica, a 180° per 35 minuti

Il consiglio di leBriciole

Puoi aggiungere all’impasto quello che preferisci: gocce di cioccolato, mirtilli, pezzetti di mela, noci…

Per rendere i tuoi muffin gluten free ti basterà utilizzare la farina integrale di riso; e per una ricetta 100% vegetale al posto del burro usa l’olio delicato d’oliva o l’olio extravergine di cocco, e al posto del latte vaccino, quello vegetale (di riso, di soia…).

Puoi conservare i muffin per 2-3 giorni sotto una campana di vetro lasciandoli a temperatura ambiente o congelarli.

 

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