Lasagne vegetariane

Le lasagne vegetariane sono un’alternativa più leggera e, gradita ai vegetariani (ma non solo), delle classiche lasagne al ragù. Primo piatto o piatto unico, protagonista indiscusso dei pranzi della domenica della tradizione italiana che piace proprio a tutti, anche ai bambini.

Vediamo insieme tutti i passaggi per preparare le lasagne vegetariane, una ricetta facile e furba perché può essere cucinata anche in anticipo.

lasagne vegetariane
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Pasta fresca all’uovo 250 g
  • Melanzana 1
  • Zucchine 2
  • Peperone 1
  • Pomodori (o una scatola di pelati) 4
  • Cipolla 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Mozzarella 250 g
  • Parmigiano reggiano (grattuigiato) 100 g

Per la besciamella

  • Farina 50 g
  • Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai
  • Latte intero 500 ml
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. 1. Per preparare le lasagne vegetariane iniziamo con la besciamella. In un tegame mescolare la farina all’olio extravergine d’oliva. Mettere sul fuoco e dopo qualche istante aggiungere il latte, il sale e la noce moscata. Fare addensare a fuoco moderato

  2. 2. In una padella far rosolare la cipolla tagliata a fettine sottili con l’olio extravergine d’oliva

  3. 3. Aggiungere le melanzane, le zucchine e il peperone tagliati a cubetti e far rosolare per qualche minuto

  4. 4. Aggiungere i pomodori e cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato

  5. 5. Aggiustare di sale a piacere

  6. 6. In una teglia versare un paio di cucchiaiate di besciamella, quindi aggiungere un paio di sfoglie di pasta all’uovo (o quante ne servono per coprire la superficie), versare un paio di cucchiaiate di sugo con le verdure e un paio di besciamella. Aggiungere infine qualche cubetto di mozzarella e una spolverata di parmigiano grattugiato

  7. 7. Procedere in questo modo a formare gli strati delle lasagne vegetariane fino alla fine di tutti gli ingredienti

  8. 8. Infornare e cuocere in forno statico per circa 25 minuti

Il consiglio di leBriciole

Se vuoi preparare le lasagne vegetariane in anticipo, o se ne avanzano, puoi conservarle in frigorifero per un paio di giorni o, in alternativa puoi congelarle. In questo modo avrai un piatto già pronto da riscaldare per il tuo menu settimanale.

Le lasagne vegetariane sono un modo per far mangiare le verdure anche ai bambini. Se dei pezzettoni proprio non ne vogliono sapere, puoi frullare i cubetti di melanzane, zucchine e peperoni insieme al sugo di pomodoro, così, senza saperlo, faranno il pieno di questi deliziosi ortaggi.

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