Fave e cicoria

Fave e cicoria è una ricetta della tradizione contadina pugliese. Un piatto semplice e genuino realizzato con solo due ingredienti dal sapore contrastante: la dolcezza delle fave e il gusto amarognolo delle cicorie. Ideale come primo piatto o come piatto unico, arricchito a piacere con qualche scaglia di pecorino stagionato. Una vera delizia!

fave e cicoria
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    2 ore
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Fave secche 500 g
  • Acqua 1 l
  • Patata 1
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Concentrato di pomodoro (o 1 cucchiaio di sugo di pomodoro) 1 cucchiaino
  • Cicoria (circa 500 g) 1 mazzetto
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino essiccato (Facoltativo) q.b.

Preparazione

  1. 1. Per preparare la ricetta di fave e cicoria iniziamo con il mettere a bagno le fave in abbondante acqua per 12 ore

  2. 2. Scolare, sciacquare bene le fave e trasferirle in una pentola capiente (o in una pentola a pressione)

  3. 3. Aggiungere 1 patata, 1 carota e 1 cipolla sbucciate, lavate e tagliate a cubetti

  4. 4. Aggiungere anche un cucchiaino di concentrato di pomodoro (o 1 cucchiaio di sugo di pomodoro)

  5. 5. Coprire tutto con 1 litro d’acqua

  6. 6. Cuocere per circa due ore a fuoco moderato (1 ora in pentola a pressione)

  7. 7. Aggiustare di sale e frullare con un mixer a immersione per ottenere una purea omogena

  8. 8. Passare quindi alla preparazione della cicoria. Dopo averla lavata e mondata, far rosolare uno spicchio d’aglio in una padella antiaderente

  9. 9. Versare la cicoria in padella e far cuocere con coperchio a fuoco molto basso (non occorre aggiungere acqua)

  10. 10. Aggiungere sale e peperoncino a piacere

  11. 11. Servire infine il piatto di fave e cicoria tiepido

Il consiglio di leBriciole

Puoi conservare le fave e cicoria in frigorifero per 3 giorni al massimo, o congelarle separatamente e riscaldarle all’occorrenza.

Se vuoi puoi anche sminuzzare la cicoria, unirla al purè di fave, e far gratinare il tutto in forno con un po’ di olio extravergine e pangrattato.

Per i bambini, o in generale per chi non ama il gusto amarognolo della cicoria, il purè di fave si accompagna benissimo anche a erbette, coste o spinaci.

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