Budino al cioccolato

budino al cioccolato con agar agar

Il budino al cioccolato è un goloso dolce al cucchiaio tanto amato da grandi e piccini. Ideale per la merenda dei bambini, o da servire come dessert a fine pasto. Nel primo caso puoi utilizzare delle coppette monoporzione. Se decidi invece di prepararlo come dessert utilizza uno stampo grande e decora il budino, una volta sformato, per un risultato di grande effetto.

Puoi preparare il budino al cioccolato in anticipo e conservarlo in frigorifero, ma ricordati di decorarlo solo poco prima di servirlo.

Ricetta per preparare il budino al cioccolato (4 porzioni)

ingredienti

  • 500 ml di latte vaccino o vegetale (soia, riso, mandorla, avena)
  • 8 cucchiai di cacao amaro o 150 gr di cioccolato fondente
  • 4 cucchiai di fecola di patate o maizena (amido di mais)
  • 4 cucchiaini di agar agar (gelificante naturale di origine vegetale)
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 tuorlo d’uovo

Ingredienti per la decorazione

  • 1 banana
  • uvetta sultanina q.b.

Procedimento

– Unire in un pentolino tutti gli ingredienti secchi (cacao, fecola o maizena, agar agar)

– Versare poco alla volta il latte, in modo da non formare i grumi, e mescolare

– Aggiungere il miele

– Aggiungere il tuorlo d’uovo sbattuto

– Mettere sul fuoco e mescolare fino all’ebollizione

– Continuare a mescolare per 5 minuti

– Versare negli stampini o in uno stampo unico (se di metallo bagnare leggermente)

Decorazione

– Tagliare la banana a rondelle sottilissime

– Spruzzare con limone per evitare che si anneriscano

– Cuocere in forno a 150° per 1 ora e mezza

– Decorare il budino con le fette di banana essiccate

Il consiglio di leBriciole

Questa ricetta è adatta proprio a tutti e si presta a numerose varianti a seconda delle esigenze.

Senza glutine e senza lattosio (nella versione con il latte vegetale): questo budino al cioccolato è perfetto anche per persone intolleranti a frumento, glutine e lattosio.

Se sei intollerante al nichel, niente cacao per te: utilizza i semini estratti dalle bacche di vaniglia, aggiungendo un cucchiaio in più di fecola o maizena, e un cucchiaino di agar agar.

Divertiti a decorare il tuo budino al cioccolato con la frutta che preferisci: al cioccolato si abbinano molto bene le fragole e i frutti rossi, ma scegli pure le combinazioni che più ti piacciono.

Per non perderti tutte le novità, i nuovi articoli e le offerte riservate ai miei lettori ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER (CLICCA QUI)budino al cioccolato con agar agar budino al cioccolato con agar agar

Print Friendly, PDF & Email
Precedente Consigli in cucina per... Successivo Come organizzare un menu settimanale