Brownies al cioccolato

I brownies al cioccolato sono dei dolcetti dal cuore fondente, tipici della cucina statunitense, che vengono chiamati in questo modo per la caratteristica colorazione scura.

In questa ricetta in cui il cioccolato fondente di certo non manca, al posto della farina vengono utilizzati i ceci e, al posto dello zucchero, a dolcificare ci pensano i datteri, naturalmente dolci.

Così questi brownies al cioccolato sono adatti anche a chi è sensibile al glutine e al frumento e a chi desidera adottare un’alimentazione sana e senza zucchero, ma senza rinunciare al piacere del dolce.

brownies al cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • cioccolato fondente (Minimo 85%) 200 g
  • ceci cotti 360 g
  • Uova 2
  • acqua bollente 200 ml
  • Datteri denocciolati 100 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Olio extravergine di cocco 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 200° C

  2. Mettere in frullatore il cioccolato fondente a pezzetti e i datteri denocciolati

  3. Aggiungere 200 ml di acqua bollente

  4. Lasciare per circa 10 minuti che il cioccolato si sciolga e che i datteri si ammorbidiscano

  5. Aggiungere i ceci, le uova e l’olio di cocco e frullare

  6. Aggiungere infine la bustina di lievito e frullare ancora

  7. Versare il composto in una teglia rivestita di carta forno (bagnata e strizzata per farla aderire meglio alla teglia)

  8. Abbassare la temperatura del forno a 180° e cuocere per 30 minuti

  9. Lasciare raffreddare nel forno spento per 1 ora

  10. Tagliare in quadrotti e servire

Il consiglio di leBriciole

Una volta divisi in quadrotti, i brownies al cioccolato possono essere avvolti nella carta stagnola e congelati in monoporzioni. Lasciali scongelare una notte in frigorifero e gustali la mattina dopo a colazione magari accompagnandoli ad un po’ di marmellata senza zucchero di fragole, frutti di bosco o arance.

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