La verza à la Cluj è una ricetta tradizionale che ha origini nella regione centrale della Romania ed è tra i più gustosi piatti di questo paese. Per prepararlo non ci vuole tanto tempo.
La verza à la Cluj si può dire che è un metodo più sbrigativo per sentire il sapore delle SARMALE (la ricetta la trovate QUI ) 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRumena
Ingredienti
- 1.5 kgVerza (oppure crauti)
- 750 gCarne di suino macinata
- 150 gRiso (per risotto)
- 200 mlPassata di pomodoro
- 120 gCipolle rosse (2 cipolle medie)
- 150 gPancetta affumicata (a cubetti)
- 1 cucchiaioPaprika dolce
- 1 cucchiaioTimo
- 1 cucchiainoCumino (facoltativo)
- 1 cucchiainoAneto (facoltativo)
- q.b.Olio
- q.b.Pepe
- q.b.Sale
Strumenti
- Fornello
- Forno
- Pentola
- Teglia
Preparazione
La verza à la Cluj è una pietanza a strati, cioè i vari ingredienti vengono cucinati separatamente, poi assemblati.
Iniziamo quindi dalla verza che taglieremo molto finemente per poi metterla a soffriggere in una pentola antiaderente capiente con un po’ di olio. Saliamo e la facciamo cuocere per 5 minuti a fuoco medio, aggiungiamo 100 ml di salsa di pomodoro e lasciamo ancora cuocere per 15-20 minuti, mescolando spesso, fino a quando inizia ad ammorbidirsi.
Nel frattempo, puliamo, laviamo e tagliamo molto finemente la cipolla. In un tegame mettiamo un po’ di olio a riscaldarsi per poi aggiungere le cipolle insieme ad un pizzico di sale. La facciamo cuocere a fuoco medio-piccolo fino a quando diventerà translucida.
Quando la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungiamo la pancetta affumicata e la carne macinata e cuociamo per altri 7-8 minuti, mescolando spesso, fino a quando la carne non cambierà il colore. Aggiungiamo la salsa di pomodoro rimasta e cuociamo per altri 5 minuti. Spegniamo il fuoco, saliamo, pepiamo e aggiungiamo anche gli altri ingredienti: paprika, timo, cumino, aneto. Amalgamiamo bene il tutto e mettiamo da parte.
Passiamo adesso alla verza. Quando sarà ben ammorbidita, spegniamo il fuoco, saliamo, pepiamo e aggiungiamo anche un po’ di aneto.
Separatamente, in un pentolino con mezzo litro di acqua salata facciamo bollire il riso 8-10 minuti, dopodiché lo scoliamo, lo aggiungiamo alla verza ed amalgamiamo bene.
Assemblaggio
Ultimiamo la preparazione della nostra verza à la Cluj con la cottura al forno.
Preriscaldiamo il forno a 190°.
Imburriamo una pirofila (24×36 cm) e mettiamo ½ dalla quantità di verza pressando un po’. Aggiungiamo la carne e la stendiamo bene su tutta la superficie, dopodiché mettiamo l’altra verza rimasta.
Inforniamo per 25-30 minuti.
Quando la nostra verza sarà pronta, la togliamo dal forno, la lasciamo raffreddare per 15 minuti, poi la possiamo servire.
La verza à la Cluj è ancora più buona accompagnata dalla polenta…
I consigli di Aly
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