VERZA À LA CLUJ

Verza à la Cluj

La verza à la Cluj è una ricetta tradizionale che ha origini nella regione centrale della Romania ed è tra i più gustosi piatti di questo paese. Per prepararlo non ci vuole tanto tempo.

La verza à la Cluj si può dire che è un metodo più sbrigativo per sentire il sapore delle SARMALE (la ricetta la trovate QUI ) 🙂

Verza à la Cluj
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRumena

Ingredienti

  • 1.5 kgVerza (oppure crauti)
  • 750 gCarne di suino macinata
  • 150 gRiso (per risotto)
  • 200 mlPassata di pomodoro
  • 120 gCipolle rosse (2 cipolle medie)
  • 150 gPancetta affumicata (a cubetti)
  • 1 cucchiaioPaprika dolce
  • 1 cucchiaioTimo
  • 1 cucchiainoCumino (facoltativo)
  • 1 cucchiainoAneto (facoltativo)
  • q.b.Olio
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Fornello
  • Forno
  • Pentola
  • Teglia

Preparazione

  1. La verza à la Cluj è una pietanza a strati, cioè i vari ingredienti vengono cucinati separatamente, poi assemblati.

    Iniziamo quindi dalla verza che taglieremo molto finemente per poi metterla a soffriggere in una pentola antiaderente capiente con un po’ di olio. Saliamo e la facciamo cuocere per 5 minuti a fuoco medio, aggiungiamo 100 ml di salsa di pomodoro e lasciamo ancora cuocere per 15-20 minuti, mescolando spesso, fino a quando inizia ad ammorbidirsi.

    Nel frattempo, puliamo, laviamo e tagliamo molto finemente la cipolla. In un tegame mettiamo un po’ di olio a riscaldarsi per poi aggiungere le cipolle insieme ad un pizzico di sale. La facciamo cuocere a fuoco medio-piccolo fino a quando diventerà translucida.

    Quando la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungiamo la pancetta affumicata e la carne macinata e cuociamo per altri 7-8 minuti, mescolando spesso, fino a quando la carne non cambierà il colore. Aggiungiamo la salsa di pomodoro rimasta e cuociamo per altri 5 minuti. Spegniamo il fuoco, saliamo, pepiamo e aggiungiamo anche gli altri ingredienti: paprika, timo, cumino, aneto. Amalgamiamo bene il tutto e mettiamo da parte.

    Passiamo adesso alla verza. Quando sarà ben ammorbidita, spegniamo il fuoco, saliamo, pepiamo e aggiungiamo anche un po’ di aneto.

    Separatamente, in un pentolino con mezzo litro di acqua salata facciamo bollire il riso 8-10 minuti, dopodiché lo scoliamo, lo aggiungiamo alla verza ed amalgamiamo bene.

     

Assemblaggio

  1. Ultimiamo la preparazione della nostra verza à la Cluj con la cottura al forno.

    Preriscaldiamo il forno a 190°.

    Imburriamo una pirofila (24×36 cm) e mettiamo ½ dalla quantità di verza pressando un po’. Aggiungiamo la carne e la stendiamo bene su tutta la superficie, dopodiché mettiamo l’altra verza rimasta.

    Inforniamo per 25-30 minuti.

    Quando la nostra verza sarà pronta, la togliamo dal forno, la lasciamo raffreddare per 15 minuti, poi la possiamo servire.

    La verza à la Cluj è ancora più buona accompagnata dalla polenta…

I consigli di Aly

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