TORTA AL CIOCCOLATO CON CREMA AL MASCARPONE E NUTELLA

Torta al cioccolato con crema al mascarpone e nutella

La torta al cioccolato con crema al mascarpone e Nutella è un dolce molto semplice da preparare, ma davvero golosissimo,  ricco e delizioso. E adatto non solo per un fine pasto, ma anche per occasioni più particolari come feste e compleanni se ben decorato.
La base della torta al cioccolato con crema al mascarpone e Nutella è una semplice torta al cacao, la farcitura una deliziosa crema fatta con mascarpone e nutella per poi finire con una deliziosa ganache al cioccolato che avvolgerà il nostro meraviglioso dolce.
Adesso vediamo come preparare questa meravigliosa torta al cioccolato con crema al mascarpone e Nutella.

Torta al cioccolato con crema al mascarpone e nutella
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 200 gFarina 00
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 200 gZucchero
  • 200 mlLatte
  • 100 gBurro
  • 4Uova
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Per la crema

  • 600 gMascarpone
  • 8 cucchiaiNutella®
  • 5 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 5 cucchiaiZucchero a velo

Per la ganache al cioccolato

  • 300 mlPanna fresca liquida
  • 320 gCioccolato fondente

Strumenti

  • Planetaria
  • Forno
  • Fornello
  • Teglia

Preparazione della torta al cioccolato con crema al mascarpone e Nutella

Base

  1. Per preparare la torta al cioccolato con crema al mascarpone e Nutella dobbiamo iniziare dalla preparazione della base.
    Per prima cosa preriscaldiamo il forno in modalità statica a 180°.
    Mettiamo il burro in un pentolino che metteremo sul fuoco finché non si scioglierà. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.
    Adesso mettiamo nel boccale della planetaria le uova insieme  allo zucchero e al pizzico di sale. Lasciamo montare per una decina di minuti, finché le uova non diventeranno ben areate e spumose. Aggiungiamo il latte ed il burro ormai freddo continuando a montare a bassa velocità.
    Setacciamo la farina, il cacao ed il lievito per poi aggiungerle poco alla volta al nostro composto. Alla fine aggiungiamo anche la vanillina. Lasciamo montare a velocità media finché non avremmo ottenuto un composto perfettamente liscio ed omogeneo.

  2. Imburriamo ed infariniamo uno stampo di 24 cm di diametro e versiamo dentro il nostro composto. Inforniamo per circa 40 minuti a 180°. Prima di spegnere il forno fare comunque la prova stecchino. Una volta pronta, la lasciamo raffreddare e ci dedichiamo alla crema al mascarpone e Nutella.
     

Crema

  1. Mettiamo il mascarpone in una ciotola capiente, aggiungiamo anche lo zucchero ed iniziamo a lavorarlo per un paio di minuti. Uniamo alla crema anche il cacao amaro setacciato e la Nutella ben fluida. Lavoriamo di nuovo il tutto e mettiamo da parte.
     
    Quando la nostra base sarà ben fredda ricaviamo 3 dischi che andremo a farcire con la crema ottenuta. Mettiamo la torta nel frigo e ci dedichiamo alla ganache al cioccolato.

Ganache al cioccolato

  1. Tritiamo grossolanamente il cioccolato e mettiamo da parte. Mettiamo in un pentolino la panna  e la mettiamo sul fuoco fino a far sfiorare il bollore. Dopodiché spegniamo il fuoco ed aggiungiamo il cioccolato precedentemente tritato. Facciamo raffreddare per bene per poi montare tutto con le fruste.
    Una volta ottenuta una ganache ben corposa possiamo utilizzarla per decorare la  torta, ricoprendola completamente e lisciandola con una spatola oppure fareci sopra dei piccoli graffietti con una forchetta.

  2. Adesso facciamo riposare nel frigorifero la nostra torta al cioccolato con crema al mascarpone e Nutella per un paio d’ore in modo da far amalgamare bene i sapori tra loro…

    Serviamo e ci godiamo i sapori di questo squisito dessert!

  3. Torta al cioccolato con crema al mascarpone e nutella

I consigli di Aly

Se non siete amanti del cioccolato fondente, per la ganache potete utilizzare anche il cioccolato al latte oppure quello bianco.

Nel caso del cioccolato bianco dovreste però aumentare, con un rapporto di 2:1, la quantità di cioccolato. In questa ricetta a 300 ml di panna dovreste aggiungere 600 g di cioccolato bianco.

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