ROTOLO ALLA NUTELLA

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce golosissimo, semplice e veloce che possiamo gustare sia come dopo pasto sia come merenda o colazione per bambini.

Il rotolo alla Nutella è realizzato con la pasta biscotto che, una volta farcita con la crema alle nocciole, viene poi arrotolata su se stessa. Un dolce semplice e scenografico che si prepara velocemente e può essere comodamente conservato in frigo anche per più giorni, se resiste 😁

La ricetta della pasta biscotto è perfetta, non moltosi spezza, è elastica e molto soffice.

 

Rotolo alla Nutella
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 5 Uova grandi
  • 70 g Zucchero
  • 70 g Olio di semi
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • q.b. Nutella®
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Separiamo i tuorli dagli albumi che metteremo nel boccale della planetaria. Con l’aiuto della frusta a filo facciamo montare gli albumi a neve aggiungendo poco alla volta lo zucchero e continuando a farlo finché non si sarà ben amalgamato.

    Adesso incorporiamo i tuorli uno alla volta e lasciamo  mescolare a velocità bassa. Una volta incorporati tutti i tuorli, spegniamo la planetaria, aggiungiamo la scorza di limone grattugiata e continuiamo a mescolare con una frusta a mano. Uniamo anche l’olio di semi versandolo a filo. Setacciamo la farina, la versiamo nell’impasto e amalgamiamo delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso.

    Rivestiamo una placca da forno con della carta forno e ci versiamo l’impasto. Livelliamo bene con l’aiuto di una spatola e inforniamo a 180° per 13-15 minuti in forno statico oppure a 170° sempre per 13-15 minuti in forno ventilato.

    Una volta pronta la nostra pasta biscotto, sforniamo e lasciamo raffreddare per qualche minuto. Spolveriamo velocemente tutta la superficie con 2 cucchiai di zucchero semolato. Adagiamo velocemente sulla superficie della nostra base, cosparsa di zucchero ancora calda, un pezzo di pellicola per alimenti piuttosto lungo, sigillando bene ai lati. Adesso giriamo la pasta biscotto e stacchiamo i bordi dalla carta da forno usata in cottura, arrotoliamo e la lasciamo  raffreddare per almeno 10 minuti.

    Nel frattempo facciamo ammorbidire a bagnomaria la Nutella. Srotoliamo la pasta biscotto, la farciamo, la riarrotoliamo aiutandoci con la carta forno come a formare una grossa caramella e lo teniamo in frigo a riposare per due ore circa.

    Trascorso il tempo, togliamo il nostro rotolo alla Nutella e lo serviamo per la gioia di grandi e bambini.

Note

Se vi piacciono i dolci conla Nutella, provate anche la Torta black&white con  Nutella che non vi deluderà…

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