RISOTTO AI FUNGHI PORCINI

Risotto ai funghi porcini

Il risotto ai funghi porcini è un ottimo primo piatto veloce, tipico della cucina italiana. Cucinato con funghi freschi oppure secchi, ci vorrà poco più di mezz’ora per portare in tavola una pietanza dai profumi autunnali, ma gustabile tutto l’anno.
Cremoso e morbido, il risotto ai funghi porcini è facile da preparare e molto sostanzioso.
Una pietanza che è sì facile ma richiede comunque qualche piccolo accorgimento! Ecco come si fa in maniera perfetta!

Risotto ai funghi porcini
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso Carnaroli
  • 3scalogni
  • 400 gfunghi porcini
  • 150 mlvino bianco secco
  • 700 mlbrodo vegetale (meglio se fatto in casa)
  • 30 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Frullatore a immersione BLACK DECKER BHXBA600E

Preparazione risotto ai funghi porcini

  1. Prima di tutto, puliamo il capello dei porcini con un panno umido, eliminiamo un po’ di corteccia dal gambo e portiamo via il pezzettino finale di terra. Affettiamo i funghi, li adagiamo in una padella con un filo d’olio di oliva ed il prezzemolo tritato finemente. Li saltiamo e li trifoliamo per 5 minuti o finché non risulteranno carnosi ed intatti.

  2. Una volta pronti, prendiamo la metà dei funghi, li inseriamo in un boccale con qualche cucchiaio di brodo vegetale e, con il mixer ad immersione, li frulliamo fino ad ottenere una crema vellutata. Se ce n’è bisogno, possiamo aggiungere altro brodo vegetale.

  3. Tritiamo lo scalogno molto finemente e lo mettiamo a soffriggere per un minuto con la metà del burro ed un filo d’olio. Dopodiché aggiungiamo il riso e lo lasciamo tostare per un altro minuto. Sfumiamo il tutto con il vino che lasceremo assorbire completamente dal riso, quindi abbassiamo la fiamma, uniamo la crema di funghi e 2 mestoli di brodo.

  4. Lasciamo cuocere il risotto  ai funghi porcini a fuoco moderato bagnando ogni tanto con del brodo bollente e mantecando con delicatezza. Il risotto deve risultare cremoso, cotto al dente, né acquoso né asciutto.

  5. Quando il riso sarà quasi pronto, più o meno a un minuto circa dalla fine, regoliamo di sale e pepe, aggiungiamo il resto del burro, un cucchiaio di olio e mantechiamo il tutto con una manciata di prezzemolo.

  6. Infine, aggiungiamo anche il resto dei funghi interi, giriamo bene il tutto, lasciamo riposare 5 minuti e poi possiamo servire.

    Buon appetito!

I Consigli di Aly

Per avere un brodo perfetto con profumo di funghi, basta mettere gli scarti dei funghi ben lavati in un tegame, aggiungere dell’acqua, una carota intera e lasciare il tutto sobbollire per circa 30 minuti. Quando vi servirà per il risotto basta filtrare il brodo con un colino direttamente all’interno del tegame.

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